В Москве обнаружили партию радиоактивной черники

Зараженные ягоды привезли в столицу из Архангельской, Владимирской областей и Белоруссии. Сотрудники радиологического отдела столичной ветеринарной лаборатории обнаружили ягоды с радиоактивным цезием. Со ссылкой на информацию комитета ветеринарии Москвы об инциденте сообщает ТАСС.

В Москве обнаружили партию радиоактивной черники

Цезий или Cs-137 обычно выявляется в дикорастущей ягоде из Белоруссии. Как и на этот раз ягоды, а также грибы проверяют на содержание радиоактивных элементов до того, как они попадут на прилавки городских рынков Москвы и региональные ярмарки. Теперь опасные партии уничтожат. Цезий опасен для человека. Он накапливается в мышцах, почках, сердце, легких и печени. При превышении предельно допустимой нормы развивается картина заболевания сопоставимая с острой лучевой болезнью. Пациенты отмечают угнетённое состояние, слабость, диарею, снижается масса тела, могут возникнуть внутренние кровоизлияния.

По данным специалистов, всего поступило в столицу 23 партии зараженной черники. Выявить их удалось благодаря регулярной проверке, которая призвана обезопасить местных жителей.

Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Источник: Proufu.ru

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы