Холодная погода повлияла на лесную растительность

Из-за холодной погоды возникли проблемы у сельхозпроизводителей. Как она повлияла на лесную растительность, мы спросили у старшего участкового лесничего Ступинского филиала «Мособллес» Николая ЕРОФЕЕВА.

Старший участковый лесничий Ступинского филиала «Мособллес» о том, как холодная погода повлияла на лесную растительность

— Низкая температура воздуха и дожди не нанесли лесным угодьям практически никакого вреда. Единственная причина проблем — ураганные ветра. После них в лесах остались вырванные с корнем деревья. Обнаружив их, мы направляем соответствующие сведения в «Рослесозащиту». Её специалисты вместе с нами осматривают участки, где есть поваленные ветром стволы. После этого мы делаем отвод: прорубаем вокруг таких участков линии метровой ширины. Пересчитываем деревья в границах отвода и отправляем документы в областной комитет лесного хозяйства. Там отводы выставляют на аукцион, чтобы найти подрядчика, который займётся вырубкой. Процедура длительная, поэтому аукционы состоятся только в следующем году.

— Земляника в этом году по­спела с большим опозданием…

— Верно. Листьев много, ягод из-за нехватки солнечного света мало, но на вкус они слаще. Благодаря постоянным дождям хорошо растут посаженные весной и в прошлом году сеянцы сосны.

Об урожае грибов говорить рановато, но есть надежда, что он окажется внушительным: установилась тёплая погода, но в лесу пока сыро. Это должно благотворно сказаться на развитии грибницы.

Автор: Екатерина Устинова

Источник: Коломенская правда

Читайте также:  В лесах Подмосковья обнаружены неизвестные ранее ядовитые грибы

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы