В Алтайском крае наблюдается грибной бум

На буквально навалились грибы. Долгожданное событие! И уже о нем можно говорить с довольной улыбкой, как это и делают заядлые грибники. После долгих дождей и молочных туманов выскочили , , , пришел и другие.

На Алтайский край буквально навалились грибы.

Их предлагают на уличных базарчиках, подступам к рынкам, неподалеку от остановок общественного транспорта. Приходят горожане к вокзалам, чтобы перехватить чудо лесное экологически чистое. Географию отследить можно по сборщикам, для которых грибная охота пуще неволи.

— Не могла дома усидеть, только в окно увидела молодую соседку с полными корзинами, сама в лес с ведрами спозаранок пошла, и не напрасно,- охотно рассказывает женщина, назвавшаяся Валентиной. Из-под цветастого платка выбиваются седые пряди, глаза сияют. Она очень довольна, что хорошо берут барнаульцы белые грибы. Они – один к одному.

— Чистые и крепкие — ни червячка, — довольным голосом сообщает женщина. Видно, что хороший подарок природы. Собирала их недалеко, в Первомайском районе, а привезла на электричке. Сейчас распродаст – и домой. Завтра – снова пойдет.

Рядом мужчина предлагает белые, маслята, говорит, что «нарезал» урожай в Троицком районе. Брал острым ножом, как положено, оставив часть ножки в земле, чтобы не повредить грибницу. Недолго ждать, быстро нарастут, если не рвать с корнем, как сорняки.

В краевом центре быстро разбирают горожане по домам экземпляры из ленточных и приобских боров. Килограммами, ведрами и «котелками». С утра жара, но вновь собираются дождевые тучи, и это явный намек на то, что все еще впереди. И самый разгар сезона тоже. На это есть надежда.

Многим знакомы названия: Озерки, Ларичиха, Бобровка, Санниково, Масляха, Чернопятово, Малышев Лог… Список можно продолжить. Это грибные места в разных районах края, о которых все наслышаны. А есть поляны, колки, лесные участки, которые не обозначены на карте, но они реально существуют. Правда, жители не сильно распространяются, ну, чтобы не сглазить. Потому, когда говорят о том, где грибы собирают, не уточняют знаковых мест. Их, как считают старожилы, оберегает грибной домовой. И сам определяет, кого вывести на большую удачу.

Фото: Сергей БАШЛЫЧЕВ

Источник: Информационный портал «Алтайская правда»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы