В Пермском крае нашли гигантский гриб с 250 шляпками

Это первая подобная находка за полвека

Гриб называется трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus), в народе его зовут гриб-баран из-за неровных и волнистых краев шляпок, напоминающих шкуру барана

В Кишертском районе Прикамья нашли гигантский и очень редкий , занесенный в Красную книгу России. Это первая находка в крае за 50 лет, в прошлый раз такой гриб отыскали в 70-е годы в Добрянском районе. У него было 130 шляпок. А новая находка еще больше, плодовое тело этого гриба состоит из 250 шляпок с ножками, соединенными в один пучок, и весит оно 2,5 килограмма.

— Официально гриб называется (), но в народе его зовут гриб-баран, потому что неровные и волнистые края шляпок напоминают шкуру барана, — рассказала профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева. — Гриб этот предпочитает лиственные леса, растет на пнях и поваленных стволах, и редко встречается даже в более южных регионах России, а найти его в Пермском крае – огромная удача. Если увидите его – не срезайте. Во-первых, трутовик занесен в Красную книгу, а во-вторых, хотя он не ядовитый, вкус у него очень специфический. Лучше сообщите о своей находке в университет.

Найденный в Кишертском районе трутовик сфотографировали, после чего от него отрезали часть плодового тела, что не повредит грибу. Полученный образец высушили и передали на хранение в музей биологического факультета ПГНИУ. Теперь любой студент и гость университета смогут увидеть «шкуру барана».

Автор: Сергей ТРЕТЬЯКОВ, Фото: пресс-служба ПГНИУ
Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы