По грибы с приложением

Новое приложение для смартфона с искусственным интеллектом вызвало тревогу у пользователей. Дело в том, что программа позволяет по снимку распознать в лесу грибы. Юзеры и эксперты-микологи предупреждают: ошибки при определении гриба могут привести к печальным последствиям. Корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева разбиралась в достоинствах и недостатках искусственного интеллекта.

Новое приложение для смартфона с искусственным интеллектом, позволяющее по снимку распознать в лесу грибы, вызвало тревогу у пользователей.

Новое приложение для смартфона с искусственным интеллектом якобы может распознать все живые организмы на планете: растения, цветы, животных, птиц, а также грибы. Для этого достаточно навести на объект камеру, сделать снимок — и сервис выдаст ознакомительную статью. Стоит такая программа почти 4 000 рублей.

Последнее обновление вышло в начале июля. И пользователи Сети уже успели его раскритиковать. По сообщениям некоторых грибников, сервис просто опасен для обывателя. Воспользовавшись данной программой, неопытный человек может принести из леса или . По словам микологов, грибы – “индивидуумы”. По некоторым оценкам, на Земле до 1,5 миллионов видов данных организмов, и по одной фотографии определить их просто невозможно, говорит кандидат биологических наук, , автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский.

ВИШНЕВСКИЙ: Грибник ведь ходит годами в лес и в состоянии определить, как перед ним гриб. И здесь важен опыт. А если неопытный человек приходит в лес и фотографирует первый попавшийся гриб, который выглядит нехарактерно для своего вида (его в конце концов мог лось откусить), что выпадет из базы данных? Данное приложение стоит рассматривать просто как прикол, причем довольно опасный.

Однако создатель приложения уже признался, что пока технологии, отвечающие за распознавание грибов, работают не идеально. В беседе с журналистами он объяснил, что приложение — это всего лишь справочник. Правда, подобные существуют уже давно, причём многие из них совершенно бесплатные. Например, есть приложение, в котором по галерее картинок можно сверить уже найденный гриб и прочитать описание. По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, приложения, которые якобы обладают искусственным интеллектом, работают всего лишь по заданному алгоритму поиска. А цена зависит только от разработчика.

Читайте также:  Как правильно собирать грибы, готовить и есть их без угрозы для здоровья

МУРТАЗИН: Алгоритм работает очень просто: он выбирает из множества объектов те, которые подходят под описание, и очень быстро обучается. Такая-то картинка — это птица, а дальше он уже определяет, какая конкретно это птица. Но когда речь идет о жизни человека, о медицине или выборе тех же грибов, пользоваться этим приложением нельзя. Потому что вот этот алгоритм какой-то момент может дать сбой.

Правда, говорить о том, что подобные приложения всегда неточны или опасны, конечно, нельзя. Еще в 2014 году появился сервис, который определяет предмет, запечатлённый на фотографии. Программа идентифицирует снимок и перекидывает пользователя в поисковик. С его помощью можно легко определять стоимость той или иной продукции, ознакомиться с характеристиками и быстро найти ближайший магазин. Кроме того, есть и более стандартные методы идентификации: сканирование штрих- и QR-кодов, распознавание голоса, перевод текста. Подобные приложения зачастую абсолютно бесплатные и как минимум интересные.

Источник: Вести ФМ

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы