Первые итоги сбора дикоросов подвели в Верхнекетском районе

Прогнозы специалистов о большом урожае грибов и ягод в этом году пока не сбываются. Сразу несколько районов Томской области сегодня подводят первые итоги сбора дикоросов. Белых грибов за этот год собрали меньше, чем в прошлом. Поэтому сейчас надеются на вторую волну грибов.

Прогнозы о большом урожае грибов и ягод в этом году в Томской области пока не сбываются, в которой несколько районов подводят итоги сбора дикоросов.

В крупном степановском пункте заготовки дикоросов сушилок несколько — покупные и самодельные. Могут переработать до полутонны грибов в сутки. Но сегодня аппараты используются не на полную мощность. Хорошего урожая, который прогнозировали специалисты, здесь пока не видели.

В соседней с Белым Яром Клюквинке ставку делают не только на объемы урожая, но и на цены. Понимают, прогнозы — это одно, а характер тайги — совсем другое. Здешние хозяева по местным меркам — крупнейшие переработчики. К ним за тоннами дикоросов приезжают не только из Томска, но и соседних регионов. Чтобы обеспечить большие объемы, решили грибы и ягоды покупать у населения не по рыночным, а немного завышенным ценам. Маркетинговый ход сработал. Теперь с утра и до вечера местные грибники выстраиваются в очередь, чтобы выгоднее продать то, что собрали.

В этой машине проходит термическую обработку. После чего его можно хранить во флягах около полугода. К слову, у столичной публики сибирское угощение пользуется большой популярностью. Есть желающие покупать вареный гриб и напрямую из-за границы. Но при этом ставят одно условие — рассказать рецепт приготовления. Но на это хозяева не пошли. Поэтому наши грибы остаются у нас же, в России.

Читайте также:  Грибная пора в Вологде

Автор: Артём Бяков
Источник: Вести

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы