Советы начинающим любителям тихой охоты от опытного грибника

Лето 2017 года стало идеальным для роста грибов. Из-за частых дождей грибов уродилось видимо-невидимо. И кажется, после выходных только и разговоров кто, сколько и где грибов собрал. Своими советами для начинающих любителей тихой охоты поделилась Мария Акимова из Атяшевского района.

Советы начинающим любителям тихой охоты, дала опытный грибник Марии Акимова: что, где, как, когда собирать и на что следует обращать внимание.

Этой весной удалось собрать много сморчков. А вот первые в этом году из-за погоды просто сгнили. Летом Мария Михайловна старается каждую неделю (а иногда и каждый день!) ходить за грибами, и уже собрала хороший урожай подберезовиков, подосиновиков и валуев. На очереди — поездка за белыми грибами!

Не уверен — не бери

— Первое правило каждого грибника: если вы не можете определить какой перед вами гриб — никогда не берите его. Даже у грибников с многолетним стажем бывают сомнения по этому поводу! — рассказывает Мария Михайловна.

При малейшем сомнении выбрасывайте — ни один гриб на свете не стоит вашего здоровья. Лучше собирать 1-2 вида грибов, чтобы точно не запутаться и не ошибиться. Тем более, что каждый вид грибов требует разных условий обработки. Поэтому, чтобы потом не сидеть и не сортировать урожай — собирайте грибы одного, максимум двух видов. У каждого грибника есть свои «секретные» места, с которых он ежегодно собирает урожай.

— Если нашли грибное место, не рассказывайте о нем всем, — считает Мария Акимова. — Всегда срезайте, а не рвите грибы, чтобы грибницу оставить в целостности.

Читайте также:  Сморчки свалили наповал

Как одеться

Если боитесь, что заблудитесь и придется звать на помощь, — одевайтесь ярко. Одежда должна быть максимально закрытой. Это убережёт вас от порезов, царапин и от укусов насекомых. Время от времени осматривайте друг друга, чтобы уберечься от клещей. Головной убор или кофта с капюшоном — обязательны.

— Отправляясь в лес — обувайте резиновые сапоги: в чаще леса в них жарко не будет, а вот от змей сапоги вас спасут. Можете взять сменку и переобуться выйдя из леса, — советует Мария Акимова.

Что брать с собой

Обязательно возьмите с собой заряженный , дождевик, и . Не помешают и бутерброды с чаем. Также лишним не будет средство от комаров или обычная «Звездочка».

Как не потеряться

Не стоит ходить по лесу в одиночку и забираться в дремучую глушь — лучше ходите там, где берёт сотовая связь. Большинство грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.

— Мы время от времени устраиваем перекличку, чтобы не уйти далеко друг от друга и не уйти в лесную глушь, — рассказывает Мария Михайловна. Также в перекличке вам может помочь обычный детский свисток!

Отправляясь в лес — предупредите близких. Заблудиться может даже самый опытный грибник, поэтому ваши родные должны знать, где искать вас в случае беды. Сообщите месторасположение леса и когда планируете вернуться.

Читайте также:  Действия при укусе клеща

Что делать, если вы заблудились?

— Главное — не паникуйте. Остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума. Выйти к людям помогают звуки и ориентиры: работающий трактор (его слышно за 3–4 км), собачий лай (2–3 км). А лучший ориентир — железная дорога, шум от поездов слышно за 10 км, говорят спасатели.

— Если у вас есть с собой сотовый телефон, позвоните по номеру 112 (единая служба спасения) и оставайтесь на месте.

— Если вы вынуждены искать обратный путь сами, то ориентируйтесь по линии электропередачи, железной дороге, газопроводу или реке — все они в итоге приведут к людям. Можно сориентироваться по следам. Например, если где-то проходила лошадь с повозкой или проезжал автомобиль, нужно просто идти по следу, он рано или поздно приведёт на дорогу либо в деревню.

Опасно! Признаки отравления

Запомните признаки грибного отравления. Обычно отравление проявляется в первые сутки. Основные симптомы — тошнота, головокружение, рвота, понос и боли в животе. В более тяжёлых случаях появляются нарушение координации, судороги, галлюцинации, потеря сознания. При первых признаках срочно вызывайте «скорую».

Табу для грибника

— Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
— Не трогайте старые, дряблые и червивые плоды.
— Не срезайте грибы вдоль трасс, они накапливают в себе вредные металлы.
— При выборе «тары» для похода за грибами старайтесь не брать ведро и тем более целлофановый пакет, в которых грибы могут «угореть» и испортиться. Не стоит собирать грибы и в рюкзак — принесете домой крошево. Корзина — оптимальный выбор.
— Пластинчатые грибы, особенно , старайся срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца, характерного для бледной .
— Грибы — скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь»

Читайте также:  Говорящие названия грибов

Автор: Екатерина СПИРИДОНОВА

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы