Ученые КГУ раскрыли тайну «кровоточащих» грибов Hydnellum peckii

Ученые лишили курганцев мифа о «заселении» в этом году местных лесов «кровавыми» грибами. На минувшей неделе в паблике «Интересный » в «ВКонтакте» курганцы публиковали фотографии необычных находок — грибы Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii) или так называемый в народе Ежовик дьявольский.

Курганцы публиковали фотографии необычных находок — грибы Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii) или так называемый в народе Ежовик дьявольский.

По внешнему виду гриб напоминает использованную жевательную резинку, истекающую кровью, но при этом с запахом клубники. При ближайшем рассмотрении заметно, что эта жидкость образуется внутри самого гриба и вытекает через поры. Многие пользователи в комментариях ужасались и недоумевали, «что это за гриб» и «откуда в наших лесах эти жутковатые грибы».

За комментарием радио «За облаками» обратилось к доктору биологических наук, завкафедрой биологии КГУ Николаю Науменко. Он рассказал, что этот гриб совершенно обычен в сосновых лишайниковых лесах Курганской области, в том числе — на Просвете.

Курганцы публиковали фотографии необычных находок — грибы Гиднеллум Пека (лат. Hydnellum peckii) или так называемый в народе Ежовик дьявольский.

Ученый рассказал следующее: «Бываю там часто, этот гриб встречается постоянно и местами массово. Больше или меньше его стало в последние годы — данных нет, но он всегда рос у нас». «Красные капли на шляпке, из-за которых гриб заметили, в сухую погоду быстро высыхают — без них шляпка коричневая и не привлекает внимания», — добавил Науменко.

Это достаточно распространенный несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах по всей России.

Источник: Радио «За облаками»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы