Как не отравиться грибами в Оренбуржье: комментирует эксперт

Календарная осень подсказывает: грядет вторая грибная волна. И если не подведет погода, любители грибов скоро отправятся в лес за вкусной и бесплатной едой.

Как не отравиться грибами в Оренбуржье

Аппетитные грибы растут у нас в регионе. Но нужно знать, что можно ими и отравиться. Да, не только опасны для здоровья, но и съедобные экземпляры могут стоить вам жизни и здоровья, если собирать их в неправильных местах.

Сегодня в прямом эфире «Маевка» побывал человек, который знает о грибах все — Максим Анатольевич Сафонов, доктор биологических наук, профессор ОГПУ.

Много времени проведя в экологических экспедициях, могу сказать: не стоит всякую гадость брать в рот, причем это предостережение адресовано не только детям, но и взрослым. Нашел, понюхал, запах нравится, наверное, он съедобный, — вот это предположение самая опасная вещь. Или «мне рассказывали вроде о таком, значит съедобный». А потом мы имеем неприятную картину отравлений.

По словам гостя, чаще всего оренбуржцы собирают именно малосъедобные грибы, а не ядовитые. Большинство ядовитых как-то сразу видны. Малосъедобные грибы — те, которые вызывают, например, расстройство пищеварения. Это не смертельно, можно пролечиться домашними средствами. Хотя лучше обратиться к официальной медицине.

Ядовитые грибы в основном все знают с детства — например, . Но вот бледную поганку распознают мало.

Гриб крупный, некоторые думают — пожарим, посмотрим, что получится, а в нем содержатся очень серьезные токсины. Поэтому самый главный совет — не ешь то, что не знаешь. Профессиональные грибники обычно собирают один, два, три вида грибов. Если даже вы их не знаете, покажите какому-нибудь специалисту. В книжке или в интернете лучше не смотреть, потому что фотографии часто не совпадают, можно и перепутать, а ответственность возложить будет не на кого.

Особое внимание в разговоре было уделено грибам, растущим вдоль дороги. Часто можно увидеть, проезжая, как именно вдоль трасс и дорог ходят люди с корзинками и ведрами, наполняя их локальными дарами природы. Ведущие задали эксперту прямой вопрос: так ли это опасно, если грибы собраны вдоль дороги?

Читайте также:  Грибное дело: Как сельская учительница стала бизнесменом

«Смертельной опасности это не представляет, но с учетом того, что мы живем в условиях повышенного загрязнения окружающей среды, такие грибы есть не стоит», — ответил гость.

«Что касается культивируемых грибов, я бы советовал обратить внимание на хозяйства Оренбургской области, ведь чем свежее грибной продукт, чем лучше, какой бы хорошей ни была упаковка. Что касается того аспекта, что выращенные грибы довольно безвкусны, то это, пожалуй, правда — грибы выращиваются в искусственных стерильных условиях. Естественно, все лесные запахи у них отсутствуют. К тому же у нас нет системы заготовки грибов, может это и хорошо — не в наших краях это делать», — резюмировал эксперт.

Источник: ГТРК «»

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы