Белый (русский) трюфель


В XIX в и еще в 20 е годы, XX в под Москвой в деревнях, расположенных в окрестностях Загорска и Александрова, существовал целый промысел. С помощью специально обученных собак собирали . По некоторым сведениям, в начале XIX века для этих целей использовали даже дрессированных медведей.

Часто этот гриб подделывали под очень дорогой деликатесный французский трюфель. Белый трюфель, кроме Московской области, встречается в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской областях, в Среднем Поволжье и на Украине. Растет он и в лиственных, и в хвойных лесах. Плодоносит с августа по ноября, и чем позже собран,тем вкуснее.

Интересно отметить, что в Костромской области белый трюфеля известен местным жителем под названием «коровий хлеб> Растет он в содружестве с березой. Достигает 8 см в диаметре.

Гриб обычно находится близко у поверхности под слоем опавших прошлогодних листьев, Животные, пасущиеся на лесным полянах в березняке, находят его по сильному запаху. Они раскапывают мордой подстилку и часто скусывают лишь верхнюю, выступающую над землей часть гриба, похожего на крупную плотную кремовую картофелину. По разрытой коровами и овцами подстилке местные жители и  находят эти грибы или определяют грибные места белого трюфеля.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы