Специалисты РАН изучают грибы «Брянского леса»

Специалисты-микологи из Ботанического института имени В.Л. Комарова в очередной работали в заповеднике «Брянский лес». Главная задачей перед учёными на этот раз стояла одна: выявить как можно большее число видов древообитающих грибов.

Специалисты-микологи из Ботанического института имени В.Л. Комарова в очередной работали в заповеднике «Брянский лес»

Впервые группа микологов из Ботанического института РАН приехала в «Брянский лес» пять лет назад. Эта поездка произвела на специалистов небывалое впечатление: тогда они встретили редкий гриб – яапию бледно-охряную. Это была первая находка гриба на территории европейской части России.

С тех пор заповедник «Брянский лес» манил микологов своими тайнами. И нынешним летом команда Ботанического института РАН в составе старшего научного сотрудника лаборатории систематики и географии грибов Сергея Волобуева, и научного сотрудника лаборатории биохимии грибов Натальи Шаховой приехала в заповедник.

Главную задачу поездки микологи определили просто: выявление биоразнообразия древообитающих грибов основных лесных формаций в заповеднике. Учёные обследовали те участки территории, где есть спелые и перестойные леса: осинники, сосняки, дубравы волосисто-осоковые и лещиновые.

ежовик коралловидный

В общей сложности микологи увезли с собой около 250 образцов. Из редких находок – (значится в Красной книге Брянской области), , или земляная звёздочка, . Сейчас невозможно сказать, какие ещё редкие находки есть среди собранного материала. Но то, что они есть там точно, учёные не сомневаются. А после лабораторных исследований будут известны и названия видов.

— В стране грибы изучены недостаточно, — говорит Сергей Волобуев. – В Европе каждый участок леса микологи знают от и до, у нас же во многом древообитающие грибы – это терра инкогнита, скрывающая множество тайн. Мы планируем приехать в заповедник и в будущем году, чтобы продолжить наши исследования.

— Грибы заповедника «Брянский лес» — чрезвычайно интересная тема для изучения, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника. — Мы рады и всегда поддерживаем такие визиты к нам коллег. Это работает и на общее дело изучение видового разнообразия грибов в России, и на более глубокое и полное изучение видового состава грибов в нашем заповеднике.

Древообитающие грибы – важнейший компонент лесных сообществ. Простым и понятным для всех любителей леса примером таких грибов служит лисичка обыкновенная. Лисички и их «коллеги» утилизируют мертвую древесину, которой мало кто в лесу питается. Без их работы наши леса были бы совершенно иными.

Читайте также:  Записки начинающего грибника: берем корзинку и отправляемся в лес

Древообитающие грибы – важнейший компонент лесных сообществ.

Древообитающие грибы выделяют в древесину особые ферменты, которые приводят к разложению древесины. Кроме них такой работой в лесу не занимается никто. Кроме того, грибы, очень чуткие ко всем изменениям, служат хорошим маркером для леса: чем старше, разнообразнее лес, чем он более сохранён, тем большее количество видов древообразующих грибов в нём будет произрастать.

Источник: Общественное интернет-издание «Брянская улица»

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы