Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области

Житель Воронежа собрал на одной поляне сотню подосиновиков.

В нынешнем году грибов больше, чем обычно. Об этом сообщают не только любители лесной охоты, но и специалисты.

Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Действительно, в этом году некоторых видов больше обычного, — подтвердил кандидат биологических наук ассистент кафедры ботаники и микологии ВГУ Гавриил Мелькумов. — Это объясняется благоприятными климатическими условиями. На смену дождям пришло тепло, что хорошо сказалось на плодовитости некоторых видов грибов. По нашим наблюдениям, в лесах чрезвычайно много подберёзовиков, подосиновиков, маслят и белых.

Своими рекордами лесные охотники хвастаются в социальных сетях. Кто-то набрал два ведра белых, кто-то запасся на всю зиму маслятами, один из воронежцев рассказал, что собрал на одном пятачке сотню подосиновиков.

По теме: Карта грибных мест в пригородах Воронежа

«Простите, Бога ради, но не могу не поделиться. На небольшом пятачке взял более ста (!!!) подосиновиков. Мой личный рекорд!» — похвалился находкой в соцсетях директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович.

Специалисты объяснили небывалый урожай грибов в Воронежской области.

Как и любой грибник, плодоносное местечко Александр Леонидович выдавать не стал. Отделался туманной подсказкой — в лесу Левобережного района. Зато с удовольствием поделился, что недалеко от села Углянец (40 км от Воронежа, Рамонский район) можно в изобилии набрать белых грибов.

Однако, по словам биологов, плодовитость земли способствовало росту не только съедобных грибов, но и их ложных двойников. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, с начала года зарегистрировали 15 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, пострадало 20 человек, среди которых пять детей. Напомним, что в прошлом году в общей сложности отравились 150 человек, из которых шесть спасти не удалось. Среди них два малолетних ребёнка — полутора и семи лет.

Читайте также:  В Волжском семья отравилась мухоморами

Санитарные врачи в очередной раз напоминают воронежцам, что детям до 14 лет давать грибы запрещено. Они могут получить тяжёлое отравление даже из-за съедобных грибов — у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания.

За что грибников в Воронеже могут оштрафовать, как отличить съедобный гриб от ядовитого, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который появился в продаже сегодня, 12 сентября. Там вы также найдёте полную карту грибных мест в окрестностях Воронежа.

Автор: Анастасия КАЖАРИНА
Источник: «МОЕ! Online»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы