Грибной гид Самарской области. Где найти хоть что-то

Многочисленная армия любителей «третьей охоты» Самарской области продолжает надеяться, что грибы этой осенью все-таки появятся.Многочисленная армия любителей «третьей охоты» продолжает надеяться, что грибы этой осенью все-таки появятся. Понятно, что такого рекордного лесного урожая, как в прошлом году, не будет. Но все-таки на несколько корзин грибов со своих излюбленных мест народ рассчитывает.

Информация из лесничеств…

Казалось бы, дождливая и прохладная первая половина лета должна была подстегнуть грибницу к работе. Но вторая половина и сентябрь, жаркие и без дождей, сделали свое дело: грибы массово не пошли.

— Три недели назад у нас в Муранском бору, который протянулся полосой вдоль Усинского залива, были. Но немного, — сообщил «Самарской газете» главный лесничий Шигонского лесничества Александр Фадеев. — Сейчас те, кто не ленится углубляться далеко в лес, находят . Но среди них попадается немало червивых. Так что серьезный недостаток влаги сказывается. Но мы все-таки ждем и надеемся. Прошли небольшие дожди, утром на лес ложатся мокрые туманы, выпадает обильная утренняя роса, а их грибы особенно любят. Время для рыжиков, белянок еще есть. Так что надежды на урожай не теряем.

— Грибников в лесу пока больше, чем грибов, — обрисовал ситуацию лесничий Рачейского лесхоза Андрей Андоскин. — Если в прошлом году их практически косой косили, то в нынешнем надо пройти не один километр, чтобы найти более-менее урожайное место. Опята появлялись, но прошли. Сейчас народ ищет рыжики и .

Читайте также:  Из-за холодного лета в Подмосковье в июле появились осенние грибы

Лесничий добавляет, что в этом году в угодьях Рачейского лесхоза, в отдаленных и протяженных борах, грибникам случалось заблудиться. Поскольку жажда добычи тянет их все дальше и дальше в глубь чащи. Спасателей приходится вызывать практически каждый день. Одну пожилую любительницу «третьей охоты» пока не нашли, хотя брошены немалые силы на прочесывание леса. Так что, грибники, не теряйте головы и берите с собой на всякий случай «штормовой пакет»: , , шапку, перчатки, не говоря уже о телефоне с полной зарядкой.

… и из народа

Есть такая категория грибников, которые урожай добудут всегда. Даже там, где другие ничего не видят, хотя перерывают всю листву под деревьями. Таким профессионалом из народа можно назвать Марию Русяеву. Ей за 70, но она с середины лета и до поздней осени ездит в давно изведанные места и никогда не возвращается без добычи. Причем отправляется на рейсовых автобусах — до поселка Прибрежный, до сел Молгачи, Новый Буян, Жареный Бугор. Мария Дмитриевна уже накрутила баночки маринованных опят и угощает ими соседей. Говорит, что в лесу надо искать укромные овражки, там есть необходимая для грибных спор влага. А в районе Прибрежного, как ни странно, хорошие грибы попадаются даже рядом с обочинами грунтовых противопожарных проездов.

Многочисленная армия любителей «третьей охоты» Самарской области продолжает надеяться, что грибы этой осенью все-таки появятся.

***

На рынках Самары грибы сейчас продают в основном из Ульяновской области. Там урожай даже в нынешний сухой сезон. Хорошие, крепенькие опята идут по 150 рублей за килограмм, мелкие рыжики — за 130, а покрупнее — еще дешевле. Но настоящие грибники ценят не столько сам продукт, сколько ни с чем не сравнимое удовольствие от его сбора.

Читайте также:  Высокий урожай грибов в Бурятии

Автор: Марина Гринева

Источник: GPRESS.ru

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы