Трутовик повредил 116 гектаров леса в Новгородской области

В Новгородской области грибы-возбудители гнилевых болезней повредили более 220 гектаров леса, сообщается на сайте «Рослесозащиты».

Трутовик повредил 116 гектаров леса в Новгородской области

Особенно отмечается такой вид болезни деревьев как ложный осиновый трутовик — Phellinustremulae Bond (Bond. EtBoriss.). Общая площадь осиновых лесов, повреждённых этой болезнью, составила 116 гектаров.

— Ложный осиновый трутовик вызывает жёлтую сердцевинную гниль стволов осины, — пояснил директор центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов. — Гниль распространяется вверх и вниз по центральной части ствола, а также к наружным слоям древесины. Поражаются наиболее ценные деловые части ствола, достигая протяженности 15-20 метров. В условиях Новгородской области может снизить выход деловых сортиментов на 90%.

Специалисты сообщили, что площадь леса, повреждённая трутовиком, не является для Новгородской области критичной. Средняя многолетняя динамика показывает, что ежегодно от данной болезни гибнет от 20 до 150 гектаров леса. Меры борьбы против ложного осинового трутовика в настоящее время недостаточно разработаны и в основном сводятся к уборке заражённых деревьев.

Источник: Новгород.ру

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы