Россиянам разрешат собирать валежник без страха уголовного наказания

В настоящее время российские граждане не могут собирать валежник для собственных нужд под угрозой уголовного наказания. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик.

В настоящее время российские граждане не могут собирать валежник для собственных нужд под угрозой уголовного наказания.

Кроме этого он отметил, что кабинет министров поддержал законопроект, разрешающий россиянам сбор такой древесины. Правительство уже подготовило положительный отзыв на инициативу профильного комитета Госдумы по природным ресурсам. Законодатели также заручились поддержкой и в администрации президента страны.

Законопроект вышел на финальную стадию подготовки к первому чтению. Если он будет принят, сельчане и владельцы «зимних» дач будут спасены от переплаты за дрова для отопления домов и растопки бань.

В настоящее время за сбор «мёртвой» древесины грозит два года тюрьмы. Чиновники назвали данное наказание абсурдным с точки зрения здравого смысла. Отмечается, что государство валежник никак не использует и даже рассматривает его как «захламление» лесов.

Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп также напомнил, что покупка дров являются для многих неподъёмной из-за высоких цен, и в России всё ещё актуальна проблема низкой газификации.

В авторский коллектив документа вошли более 70 депутатов. По сути валежник предлагается приравнять к грибам и ягодам, пояснил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

Источник: Суть Событий

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы