В этом году первенство в объемах заготовки среди дикоросов прочно удерживают орехи

Огромный сырьевой потенциал лесов Российской Федерации связан не только с заготовкой древесины. Важный сегмент этого ресурса представляют собой пищевые запасы, многие из которых пользуются большим спросом как внутри страны, так и за рубежом. К ним относятся дикорастущие плоды, ягоды, , грибы, семена, и т.п. Российской Федерации позволяет их заготовку организовать как в виде предпринимательской деятельности, так и использовать гражданам для собственных нужд.

В этом году первенство в объемах заготовки среди дикоросов прочно удерживают орехи

В лесах растут сотни видов ягод, плодов, грибов и лекарственных растений. Такой богатый ресурс имеет важное социальное и экономическое значение, широко используется населением, а во многих субъектах Российской Федерации является важным источником средств существования для сельских жителей. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют 6,7 млн. тонн. Биологические же вдвое больше: 13,4 млн. тонн.

Наиболее востребованы среди дикорастущих плодовых и ягодных растений , брусника, , , и . Но, несмотря на это, степень освоения пищевых ресурсов очень низкая. К примеру брусника собирается всего в объеме 1,3-1,5 процентов от биологического запаса. Клюква – в объеме 2-2,5 процентов. Немного лучше обстоят дела с грибами – их объем использования составляет 7-10 процентов от биологического.

Что касается предпринимательской деятельности, то осуществляется она на основании договоров аренды. На 1 июля 2018 года предпринимателям передано в пользование 348 лесных участков общей площадью 2,9 млн га. Сосредоточены они в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом особенностью Европейской части России остается преимущественная заготовка грибов, ягод и березового сока, а Азиатской – орехов.

Первенство в объемах заготовки на арендованных лесных участках прочно удерживают орехи – 12,5 млн кг и ягоды – 1,5 млн кг. Чуть уступают им в сборах лекарственные растения – 1,2 млн кг, грибы – 0,4 млн кг и березовый сок – 0,4 млн кг.

По данным ФБУ «ДальНИИЛХ», непосредственно в промышленной переработке пищевых лесных ресурсов на территории Дальнего Востока занята незначительная часть населения – 1-2 процента. Однако в сезон созревания лесных даров собирают их почти все. Эксперты утверждают, что для собственных нужд на Дальнем Востоке используют около 80 процентов семей, на каждую из которой, в среднем, приходится 46 кг собранного урожая. Семьи же коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока этот показатель увеличивают до 69-71 кг.

Среди дикорастущих орехоплодных растений основное значение имеют 3 вида сосны, семена которых широко известны и используются под названием «кедровый орех»: сосна сибирская (кедр сибирский), сосна корейская (кедр корейский) и сосна низкая (кедровый стланик).

Учитывая ценность кедровых орехов с 1953 года в лесном фонде Российской Федерации выделяются орехово-промысловые зоны, площадь которых в настоящее время составляет 10,3 млн га. Доля кедровых лесов, вошедших в состав этих зон, равняется 6,5 млн га и составляет 17 процентов от площади всех кедровых лесов. Территориально они расположены в основном Иркутской области, Красноярском крае и Республике .

Что касается вопроса заготовки древесины кедра, то ключевым моментом, определившим государственную политику в использовании таких лесов, стали решения томской Всесоюзной научно-практической конференции в сентябре 1981 года. По ее итогам было рекомендовано повсеместно прекратить рубку кедра в порядке рубок главного пользования с переходом на рубки ухода и лесовосстановительные рубки в специализированных комплексных предприятиях. Кроме того, лучшую часть кедровых лесов перевели в состав орехово-промысловых зон, резерватов генофонда, заказников и памятников природы. Уже тогда руководство страны озаботилось сохранением и комплексным использованием кедровых лесов. Сегодня это понимание — один из приоритетов устойчивого управления лесами.

Источник: Рослесхоз

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы