Эксперт: белкам и соболям нечего есть из-за плохого урожая в лесах Томской области

В Томской области из-за плохого урожая кедрового ореха эксперты отмечают перекочевку белок и соболей в неестественную среду в поисках еды. Из-за этого происходит снижение численности животных.

В Томской области из-за плохого урожая кедрового ореха эксперты отмечают перекочевку белок и соболей в неестественную среду в поисках еды.

Как рассказал корреспонденту замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, серьезного сокращения численности белок и соболей в регионе не происходит. Есть плавное снижение из-за некоторых природных причин, по которым животные выходят из привычной среды обитания.

«Давно замечено, что через год после того, как был хороший урожай кедрового ореха, начинает возрастать численность белок. У нас уже лет пять нормальных урожаев не было, к тому же слабенький урожай ели и сосны, а это основной корм. Сейчас, видимо, перебиваются на грибах, местами есть неплохой урожай. Буквально на днях мне сообщили, что наблюдается перекочевка белок и соболей из одного района. Их встречают в неестественной среде обитания — на полях, лугах, в поймах рек. Это говорит о том, что естественных кормов им не хватает. Звери сейчас ищут, где можно найти пропитание», — сказал Осадчий.

Он добавил, что в целом численность этих животных в томских лесах по последним данным высокая — свыше 70 тысяч соболей и порядка 300 тысяч белок.

Автор: Максим Газизов. Фото Дмитрий Кандинский.

Источник: Портал vtomske.ru

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы