Могут ли грибы помочь в защите здоровья пчел?

Американские ученые протестировали воздействие экстрактов из гриба на здоровье пчелиных колоний.

Американские ученые протестировали воздействие экстрактов из гриба рейши на здоровье пчелиных колоний.

Могут ли грибы стать волшебным ингредиентом, чтобы защитить здоровье медоносной ? Научные работы, проведенные профессором энтомологии Университета штата Вашингтон Стевом Шеппардом , показывают, что такое вполне реально.

Пчелы, которым давали экстракт из мицелия гриба рейши, намного меньше страдали от вирусных болезней, деформирующих крылья и от вируса озера Синай.

«Одной из основных причин, по которой клещи Варроа которых вредят пчелам, — это распространение вирусов», — говорит Шеппард. «Клещи действительно ставят под удар иммунные системы пчел, делая их более восприимчивыми к опасным болезням, сокращающим жизнь рабочей пчелы».

Соавтор исследования Шеппарда – Пол Стамец, ранее работал над подобным проектом, изучая противовирусные свойства экстрактов мицелия гриба рейши в отношении человеческих клеток. А потом решил вместе с Шеппардом применить свои открытия и на пчелах. Два года испытаний показали, что экстракт мицелия гриба, на самом деле, эффективно работает.

Гриб рейши – он же лакированный, считается в народной медицине ценным лекарственным средством, дающим молодость и долголетие. В китайской медицине он именуется грибом бессмертия. Культивация гриба на плантациях ведется с 1972 года.

В настоящее время ученые в , Японии, Франции и в Канаде продолжают работы по определению уникальных свойств этого гриба-сапрофита.

Автор: Медведева Анна
Источник: AgroXXI.ru

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы