На Могилёвщине обнаружили радиационные грибы и клюкву

На Могилёвщине обнаружили радиационные грибы и клюкву

В Могилёвской области выявили превышение радиации в грибах и ягодах, собранных в октябре в лесах. Превышение нормы радионуклидов цезия-137 обнаружено в 17 пробах дикорастущей продукции. Об этом пишет mogilevnews.by со ссылкой на отделение радиационной гигиены и лаборатории радиационного контроля Могилёвского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

В частности, превышения зафиксированы в шести пробах клюквы, двух пробах мороженой черники и девяти пробах различных грибов. Среди ягод максимальное превышение — почти в 2 раза — обнаружили в клюкве, собранной возле деревни Белая Дуброва Костюковичского района (364,4 Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг). Почти втрое была превышена радиоактивность в польских грибах, собранных возле деревни Красный Осовец Быховского района (1012 Бк/кг при нормативе 370 Бк/кг).

«Загрязнённые» ягоды были собраны в Краснопольском, Мстиславльском, Славгородском районах Могилёвщины и в Гомельской области. Грибы с превышением радиационной нормы были собраны в Кричевском, Могилёвском, Чериковском, Быховском районах.

Специалисты напоминают, что проверять ягоды при помощи дозиметра не имеет смысла. Этот аппарат показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание тех радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды.

Источник: euroradio.fm

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы