У грибка нашли антибиотик с противоопухолевой активностью

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (МГМУ) совместно с российскими коллегами выделили из почвенных грибков белок под названием эмерицеллипсин А. Выяснилось, что он обладает противоопухолевой и антибактериальной активностью. Статья ученых опубликована в журнале Molecules.

Исследователи Первого МГМУ выделили новое антибактериальное и противоопухолевое вещество из алкалофильного штамма Emericellopsis alkalina.

Почвенные грибы известны как превосходный источник антибактериальных веществ. Чаще всего используются соединения, выделяемые мицеллярными (плесневыми) грибами: пенициллины и цефалоспорины. Эти виды организмов достаточно хорошо исследованы и применяются очень давно, из-за чего у бактерий выработалась устойчивость к большей части таких антибиотиков. Поэтому ученым требуется постоянно модифицировать молекулы противомикробных веществ, чтобы эффективно уничтожать вредоносные бактерии.

Исследователи Первого МГМУ выделили совершенно новое антибактериальное и противоопухолевое вещество из алкалофильного штамма Emericellopsis alkalina, живущего в неблагоприятной для других организмов щелочной среде. Высокая соленость и низкая доступность питательных веществ в их месте обитания приводят к уникальным адаптациям этих грибов, проявляющимся в создании новых биологически активных соединений. Одно из них — открытая учеными молекула из класса пептаиболов. Она представляет собой небольшой пептид из девяти аминокислот, в том числе и нестандартных, которые нельзя закодировать последовательностью . Чтобы узнать строение этого соединения, ученые использовали метод ядерного магнитного резонанса, основанный на изменении характеристик атомов в зависимости от того, как они соединены между собой. Пептаибол назвали эмерицеллипсин А — по имени вида организма, из которой он был получен.

При исследовании свойств этого белка обнаружилось, что он проявляет очень сильное противогрибковое действие в отношении дрожжей Candida albicans и плесневого гриба Aspergillus niger. Проверив антибиотическое действие выделенного вещества, ученые обнаружили, что оно убивает и некоторые виды бактерий. Кроме того, исследователи выявили противоопухолевую активность эмерицеллипсина А. Механизм ее действия, как они предположили, заключается в повреждении мембран клеток опухоли.

Структура эмерицеллипсина А, полученная с помощью метода ядерного магнитного резонанса. Rogozhin et al.
Структура эмерицеллипсина А, полученная с помощью метода ядерного магнитного резонанса. Rogozhin et al.

«Выделенный нами пептаибол короче, чем большинство других известных молекул этого класса, и поэтому больше подходит для разработки лекарственных средств. В частности, несмотря на отсутствие бактерицидного эффекта в отношении грамотрицательных бактерий, пептаибол подавляет их способность образовывать биопленки, — говорит один из авторов работы Ярослав Андреев из МГМУ. — Значительная противогрибковая активность пептаибола относительно грибков рода Candida и Aspergillus подчеркивает его потенциал для использования в качестве нового противогрибкового средства. Оно может быть активно против грибков, устойчивых к другим лекарственным средствам. Полученные нами результаты открывают перспективы для дальнейшего исследования эмерицеллипсина А и его аналогов».

Источник: Индикатор. Интернет-издание.

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы