Цезарский гриб

Кесарев гриб, Цезарский гриб, Amanita caesarea

Кесарев гриб, ,

К грибам, которые обычно боятся перепутать с опасным сородичем, относится прекрасный и съедобный гриб из семейства мухоморовых – цезарский гриб.

Растет в дубовых и буковых лесах, гриб предпочитает светлые леса. Считается, что для развития гриба нужно, чтобы в период его появления две-три недели стояла теплая, солнечная погода (около +20 градусов).

Встречается с июля по октябрь, распространен на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Съедобен.

Гриб растет в теплых районах северной умеренной зоны, встречаются также в субтропиках. За нежный вкус он назван цезарским, т.е. царским. Но о вкусовых его достоинствах по сравнению с белым грибом, конечно, можно поспорить.

Шляпка 6-20 см в диаметре, оранжево-красная, иногда с желтоватым оттенком, край полосатый.

Мякоть белая, к периферии желтоватая. Остатки покрывала на шляпке заметны только при появлении гриба, затем обычно исчезают. Пластинки желтые.

Ножка желтая, к основанию вздутая, сначала заполненная рыхлой тканью, затем полая, голая. Кольцо широкое, снаружи полосатое, желтое. Влагалище белое, свободное или полусвободное, лопастное, кожистое. Споровый порошок белый.

На Дальнем Востоке встречается близкий вид — Amanita Caesareodides, отличающийся присутствием на шляпке бугорка и желтым внутри влагалища.

Читайте также:  Советы туристам: грибная охота началась

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы