Вязниковцам официально разрешили собирать грибы и ягод

Сбор даров природы стал острой темой в Вязниковском районе. Точнее в отдельной его части — Заречье. Это левобережье Клязьмы, где находятся 17 населенных пунктов — сел и деревень.

Вязниковцам официально разрешили собирать грибы и ягод

В эту местность летом устремляются туристы, грибники, ягодники и рыболовы. Но находится она на территориях Клязьменско-Лухского заказника и заказника «Вязниковская пойма». Поэтому там действует ряд запретов. Отчего возникают конфликты. Недавно среди местного населения даже пронёсся слух, что в Заречье полностью запретят сбор грибов и ягод. Чтобы внести ясность, потребовалось провести «круглый стол».

В обсуждении участвовали представители Дирекции особо охраняемых природных территорий 33-го региона, Госинспекции по охране животного мира, депутаты Заксобрания и руководители района, а также простые вязниковцы, в том числе охотники и рыболовы. В итоге официально подтверждено, что грибы и в Заречье собирать можно, только не в промышленных масштабах (хотя четкой границы тут нет). Можно собирать и лекарственные растения, например, шиповник, которого там видимо-невидимо. А вот с проездом автотранспорта и посещением карстовых озёр не всё так просто.

Карстовые озера Заречья — популярнейшее место отдыха, куда приезжают туристы с различных регионов, в том числе из Москвы (особенно привлекает почти культовое удивительное по красоте озеро Кщара). В ходе обсуждения были уточнены дороги в Заречье, по которым разрешен проезд транспорта с возможной парковкой на обочине. Указано, что для посещения карстовых озёр на территории заказников необходимо оформить так называемые согласовательные листы.

Есть также вопросы по заготовке дров и сенокосу. В дачный сезон число обитателей Заречья достигает 2500 человек. К тому же там действует КФХ «Наше Заречье» с примерно тысячей голов скота и птицы. Сроки для сенокоса и заготовки дров в Дирекции пообещали скорректировать с учетом пожеланий зареченцев.

Николай Фролов, фото: newokruga.ru

Источник: «ПРИЗЫВ-ТВ»

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы