Заготовку и переработку дикорастущих ягод и грибов нужно поддерживать на государственном уровне и эти меры необходимо принять незамедлительно. К такому мнению пришли участники «круглого стола» в Совете Федерации.

В советское время люди собирали в лесу грибы, ягоды, орехи и сдавали их в заготовительные кооперативы, откуда шли на производство или на продуктовые рынки. Сейчас это мало где работает.

В Минсельхозе предлагают выработать меры поддержки, а в — сдавать таким предпринимателям в аренду участки на льготных условиях. По мнению сенаторов, этого недостаточно.

«Зайдут наши люди в лес, соберут эти дикоросы или не соберут, а вы их уже на экспорт отправили. Второй вопрос, на который я хотел бы получить ответ, а когда они соберут — куда им эти дикоросы деть? К себе в погреб положить или как-то реализовать? Как у нас с кооперацией дело обстоит, как мы ее развиваем? Какую роль государство в возрождении того, что было играет», — сказал сенатор Виктор Озеров.

«Я понимаю, высокий градус вашего вопроса, я сказал, что мы ее разделяем. У нас сейчас введен заявительный принцип, пожалуйста подавайте заявку, выставляйтесь на аукцион», — отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Владимир Читоркин.

«Да, безусловно, предусмотрена разработка законопроекта об освоении лесов. Вы получаете участок в пользование и это обеспечивает некую сырьевую безопасность бизнесу», — продолжил чиновник.

Участники встречи отметили большой потенциал этой отрасли. Запасы дикорастущих грибов, ягод, орехов в наших лесах достигают 8,5 миллиона тонн в год. В реальности используется не более шести процентов от общего числа.

Источник: Vmeste-rf

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы