Клещи не прыгают с деревьев и могут год голодать в ожидании жертвы. Как защититься от их укусов?

О действенных методах борьбы с клещами рассказал заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Дмитрий Голотик.

Клещи не прыгают с деревьев и могут год голодать в ожидании жертвы. Как защититься от их укусов?

При отсутствии пищи иксодовые (обитают в лесах и парках Беларуси, являются главными переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита) впадают в особое состояние, которое позволяет им разумно экономить энергию. При этом замедляются процессы метаболизма. В таком состоянии членистоногое способно переносить любую непогоду и спокойно зимовать, выжидая часа Х. Звучит пугающе. Но предупрежден — значит вооружен!

— Мы живем в мире микробов, членистоногих, насекомых. Он сформировался на много миллионов лет раньше, чем мир людей. Каждый из нас здесь гость. Поэтому нужно учитывать законы, по которым все эти существа живут на земле уже гигантское количество лет. Тот путь, который они прошли к приспособлению, заслуживает внимания, — утверждает заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Дмитрий Голотик. — К примеру, иксодовые клещи, распространенные в Беларуси, способны находиться в голодном состоянии около года. Наиболее благоприятна для них влажная и теплая погода. Живут, развиваются и размаются членистоногие, как правило, в травянистой подстилке лесной и луговой территории. От их укусов не застрахованы ни обитатели леса, ни домашние животные, ни люди.

Стать жертвой клеща в лесу — обычное дело. Однако и в условиях дачи, приусадебного участка такая вероятность тоже существует. Мыши, крысы, коты, любые домашние животные и птицы — все они являются потенциальными переносчиками клещей. Есть случаи, когда их приносили с цветами, грибами и другими дарами леса. Сами членистоногие передвигаться лишний раз не любят. Как рассказал Дмитрий Голотик, за жизнь иксодовые кровопийцы проползают около 10 метров, и делают это очень-очень медленно. Главная их активность происходит именно в момент попадания на тело предполагаемой жертвы укуса. А такой шанс в связи с малоподвижным существованием клещу предоставляется крайне редко.

— Ц клеща зависит от стадии его взросления, — объясняет Дмитрий Михайлович. — Нимфы — очень маленькие и паразитируют обычно на мелких грызунах. Клещи побольше нападают на животных покрупнее — ов, ов, лис. Взрослые клещи «атакуют» уже с уровня 30–40 см. В целом клещ может забраться на высоту до полутора метров, но это редкость. Как бы то ни было, с деревьев, как многие думают, иксодовые клещи не прыгают на предполагаемую жертву никогда. В среднем, по научным данным, от момента попадания на поверхность тела до момента присасывания проходит около 60 минут. Потому стоит прислушаться к рекомендациям от а, суть которых – проводить не реже одного раза в час самоосмотру и взаимоосмотр в лесу.

Проверять излюбленные места укусов — паховые, подмышечные области, у людей более плотного телосложения — шею, за ушами. Половозрелая особь клеща может находиться на теле человека или животного до 12–14 дней, пока не насосется крови. По сути лучший способ предотвратить укусы паразитов — избегать места их обитания. Но выполнить эту рекомендацию на 100% практически невозможно, потому что территориально клещи встречаются в Беларуси на природе повсеместно. Чаще, конечно, именно в лесу. Поэтому меры по безопасности в лесистой местности должны быть особыми. Есть даже специальные противоклещевые костюмы, но ими мало кто пользуется, потому как они достаточно глухие. Упрощенный вариант — закрытая одежда светлых тонов, чтобы клещ был хорошо заметен на ней; одежда с длинными рукавами, манжетами, воротником. Обязательно при походе в лес заправляются брюки в носки, рубашка – в брюки и так далее.

Помним, что клещ начинает движение снизу-вверх! Не лишним будет воспользоваться специальными отпугивающими веществами (репеллентами), которые наносятся на одежду или открытые участки кожи. Для уменьшения численности клещей на территории дачи, приусадебного участка рекомендуется проводить профилактику: удалять , осуществлять скашивание травы, расчистку и уборку зарослей, санитарную уборку опавшей листвы. Все эти меры проводятся и специальными государственными учреждениями в отдельных лесопарковых зонах санаториев, профилакториев, детских лагерей, агроусадеб и прочих местах возможного скопления клещей, что обеспечивает снижение численности вредителей.

Автор: Юлия Холодинская
Источник: mlyn.by

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы