Пора за лисичками: где в Латвии лучше купить или собрать

Кто бы что ни говорил, а самые известные грибы Латвии – . Не случайно в душевной песне, посвященной всем разъехавшимся рижанам («Мы поднимаем свой бокал»), есть строки: «Пусть вкус лисичек и черники всегда приходит в наши сны, напоминая нам о Риге». уже растут, поэтому грибники могут отправляться за ними в свои излюбленные места…

На рижском Центральном рынке, на рыночках окраинных «желтого гриба» пока мало, а цены кусаются: еще накануне Лиго литровая баночка стоила 8 евро. Не припоминаю прежде таких заоблачных цен. Продавцы объясняют, что лисичек почти не найти. Преувеличивают! Любимый многими гриб есть и в окрестностях Риги, и под Сигулдой.

Некоторые грибники не выдают мест. На вопрос, где собирали, бросают: «В лесу». Хозяин – барин. Но сказать, что грибы из Лиласте, Гаркалне (Ропажи), Криевупе или Силциемса, не значит, что завтра туда ринутся конкуренты и все вычистят. Мало знать название поселка, станции — нужно знать конкретные грибные места в лесу. А это приходит с опытом. У большинства любителей «тихой охоты» не одно такое место.

Сосед вашего автора по «шести соткам» литр лисичек собрал за час – под Сигулдой. Еще нашел красивый подосиновик, боровик. Все это означает, что и солидные грибы – на подходе.

В прошлом году во многих грибных местах белых не было. Они пошли лишь поздней осенью — вплоть до середины ноября. Причем в Курземе — Рагациемсе, Мерсрагсе… Обделил прошлый год и любителей рыжиков, груздей — их тоже было очень мало. Посмотрим, что будет в начале нынешней осени, когда наступает время этих грибочков.

Грибы майские и декабрьские

А первые в иные годы появлялись уже в мае. Заядлый грибник и рыбак рассказывает, что самые первые однажды собрал… 2 мая. Под Ропажи:

— Поехали мы с женой на разведку и удивились: 37 боровиков! Через день у меня был день рождения, и я угостил на работе коллег жареными боровиками. А еще через день мы с женой поехали в это же место. Пусто! Будто ничего и не было…

Как тут не вспомнить тонкого русского писателя, знатока природы Константина Сергеевича Аксакова:

«В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы и брать ягоды… Тут неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача…»

Ваш автор самые ранние в своей жизни белые находил 2 июня – все крепенькие, чистые, красивые. А для лисичек первая неделя июня – обычное дело. В отличие от большинства других съедобных грибов, их находят и в декабре. Правда, они уже не растут, но еще целые – под листьями, мхом. Поэтому некоторые знатоки лисички приносят из лесу аккурат к Рождеству или даже Новому году. А тот, кто собрал их раньше, открывает запасы, балует родных и знакомых.

Ложные лисички и ложные боровики

Музея природы Диана Мейере говорит, что случаи, когда лисички находят в мае, нередки.

— А бывают ли ложные и можно ли ими отравиться? – обращаюсь к специалисту.

— Ложные лисички встречаются редко, и они, скажем честно, не опасны.

— А ложные боровики?

— С ними, если не разбираетесь, можно спутать . Но он очень горький, и блюдо сразу выбросят – никто не станет есть подобную горечь…

По словам миколога, всего в Латвии около 40 видов съедобных грибов. Впрочем, многое зависит и от того, как считать. Известный грибник Янис Амолиньш, написавший в свое время книгу о латвийских сыроежках, описал только их одних около 150 видов! Поэтому, если так же скрупулезно подходить к грибам: отдельно, скажем, считать боровики, которые растут в сосновых лесах, в дубовых и т. д., то съедобных грибов у нас сотни видов.

Созвездие Лисички

Что касается лисичек, то вот еще одно подтверждение, что это один из самых популярных грибов Латвии.

Несколько лет назад в центре Стокгольма на небольшом рынке я неожиданно увидел в продаже лисички. И самое примечательное — везут их из Латвии. Продавцы – наши земляки – рассказали, что в Швеции это самый ходовой латвийский продукт.

Доводилось слышать, как некоторые грибники презрительно отзываются о лисичках. Мол, да разве это гриб: на один зуб, вкуса не почувствуешь. Вот белые, и — это да… Кто ж спорит про вкусовые качества белых, но и лисички — отличные грибы. Выводят радионуклиды из организма, много в них витамина С, а по содержанию каротина превосходят все остальные. Есть у них и другое преимущество: практически не бывают червивыми. Все эти слагаемые и определили их высокую популярность.

А вот что писал о лисичках прекрасный советский писатель Владимир Алексеевич Солоухин:

«А что за радость собирать их, когда нападешь на высыпку! Лисички именно высыпают среди зеленого мха, и чем выше мох, тем длиннее ножка лисички…»

Собираем сами

Все это хорошо знакомо тем, кто за лисичками идет в лес, а не на рынок. Конечно, каждый действует исходя из возможностей и сил, но если здоровье позволяет, лучше за грибами самим идти в лес. То, что вы покупаете у продавца, неизвестно где было собрано: в лесу хватает свалок, и, кстати, лисички там нередко растут. Кроме того, растут они вдоль автомобильных дорог. Никогда не забуду, как несколько лет назад шел по лесу на рыбалку, к озеру, вместе с грибником. Неожиданно он начал их собирать тут же, у дороги. На мой удивленный вопрос ответил: «Не для себя, на продажу».

На днях видел «сердобольную» бабушку, которая собирала грибочки возле ограды… кладбища. И не исключено, что тоже на продажу. В общем, любители грибов все поняли…

И вкусно, и полезно

Но полезны ли грибы? Доводилось слышать, что они в любом виде — яд для организма: фильтры земли.

— Чепуха, — уверяет иммунолог Лаурис Лицитис. – Грибы, в числе всего прочего, стимулируют иммунитет.

Только нужно их правильно готовить. Наши предки употребляли грибы и болезней не знали. Яд — это современные продукты, напичканные химией…

А вот мнение биолога из Зилупе Павла Кудрявцева:

— Я на собственном опыте могу сказать, что ни один тепличный гриб не сравнится по вкусу с натуральным, растущим в дикой природе. Нужно только разбираться в грибах и не брать тот, в котором сомневаетесь…

Между прочим, в Северном полушарии есть даже созвездие Лисичка. Вот такой почет этому грибу со стороны астрономов!

Кстати, известные рижские рестораторы рассказывают, что одно из самых ходовых блюд, которые заказывают иностранцы – немцы, испанцы, норвежцы, – грибные. Не из тепличных грибов, а из лесных. У них же этого практически не купишь…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Источник: Регинальная медиасеть

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы