Боровик пошел: на севере Приамурья собирают первые грибы

В Зейском районе началась тихая охота — в тайге появились первые . Как отмечают ученые, белые грибы выросли раньше срока — обычно они появляются во второй декаде июля.

В Зейском районе началась тихая охота — в тайге появились первые боровики. Белые грибы выросли раньше срока — обычно они появляются во второй декаде июля.

— Рановато для северного климата — скорее всего, поспособствовала погода, — рассказал «Амурской правде» профессор кафедры «Садоводство, селекция и защита растений» Дальневосточного ГАУ Виктор Епифанцев. — В северных районах в июне были дожди, а потом жара и солнце. Видимо, поэтому боровики появились раньше срока.

По словам Виктора Епифанцева, первых грибников можно встретить и в лесах близ Благовещенска. «Вчера ехал с дачи, народ уже в лесу. Наверное, первые пошли, — отмечает ученый. — Вообще сейчас пора шампиньонов, я больше всего люблю их собирать». После пластинчатых деликатесов, которые растут на лугах и лесах, амурчане смогут «поохотиться» на трубчатые грибы: белые, , , обабки.

— Народ говорит, что последние годы грибов стало меньше. Не меньше — просто грибников больше, — уверен Виктор Епифанцев. — К тому же благовещенцы обычно едут в самые популярные места: пригород, Натальино, Грязнушка. А в области на дефицит грибов жалуются редко — хватает всем.

«Тихая охота» в продолжается до первых сентябрьских заморозков — если погода радует. Последними грибникам сдаются липкие и ароматные маслята.

Елена Андреева

Источник: Амурская правда

Вернуться на главную страницу

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы