Муравьи-грибоводы

Муравьи грибоводы

На южноамериканском континенте живут –грибоводы. Они основательно занимаются выращиванием грибов. Причем “производство” поставлено на самом высочайшем уровне.

Для разведения грибов под муравейником вырываются полости, объединенные меж собой ходами. В этих полостях и закладываются грибные грядки.

Рабочие муравьи таскают в муравейник листья с деревьев, где иные муравьи разгрызают их на маленькие куски размером в несколько миллиметров, изобильно при этом смазывая их собственной слюной. Потом данная масса складируется в полости и в нее высевается мицелий гриба. Однако, на этом заботы муравьев не заканчиваются. Необходимо непрерывно следить, что бы субстрат не оккупировали иные грибы-конкуренты. Пробы коих здесь же пресекаются муравьями. Но и это ещё не все. После того как субстрат “отработает” свое, его необходимо вынести на поверхность почвы, а взамен заложить новый.

Целлюлоза, которая находится в листьях, не переваривается муравьями, потому напрямик их применять в еду они не могут. А вот грибы перерабатывают ее в углеводы – питательный корм для муравьев. Употребляются грибы в большинстве случаев для питания подрастающего поколения.

Самое занимательное то, что в природе вне муравейника эти грибы не встречаются. Схоже муравьи их вывели сами, окультурив какой-то “дикорастущий” вид.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы