Россияне предпочитают отдыхать в лесу, собирая грибы и ягоды

и ягод — самое популярное хобби в России. Таковы результаты всероссийского опроса ВЦИОМ. Рыбалка — второй по популярности вид досуга. А популярной во всём мире охотой занимаются лишь 4% опрошенных. В особенностях увлечений россиян разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

ВЦИОМ регулярно проводит исследования на тему, как россияне проводят свободное время, чем предпочитают заниматься. Если исключить путешественников, выезжающих за границу, получается, две третьих опрошенных, которые остаются летом дома или отправляются на дачу, где они находят занятие по душе, рассказала «Вестям ФМ» пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Кременчук.

«По нашим данным, самое популярное хобби у россиян — сбор грибов и ягод, более 40% опрошенных. Причём это в основном женщины, но и среди мужчин грибников много. Особенно их много среди москвичей и петербуржцев. Видимо, суета города заставляет их уезжать за город», — рассуждает Кременчук.

Причём многие признаются, что сбор грибов интересен как процесс. Не очень многие любят собранное есть, ещё меньше — готовить. Это особенности менталитета наших граждан, поясняет психолог Светлана Колосова. Ведь и дачные участки засажены порой кустами смородины, которую никто не собирает, и яблонями, плоды которых осыпаются осенью. Лесное собирательство — из той же категории. «Это интересно тем, что участвует вся семья. А люди редко собираются вместе. Поездка в лес — сочетание приятного с полезным, потому что домовитость у россиян в традиции. Она воспитывается и в детях, что на случай ядерной войны надо уметь выжить», — утверждает Колосова.

Читайте также:  Костромичи зарабатывают на жизнь сбором грибов и ягод

Интересно, но во многих европейских странах, где грибы и считаются деликатесной пищей, никому не приходит в голову собирать их в лесу. Дары природы выращивают на плантациях, в питомниках или закупают за рубежом.

Второе по популярности хобби россиян — рыбалка. Ею увлекаются 25% наших сограждан. Собирательство и рыбная ловля тесно связаны между собой, поделился своими наблюдениями директор турфирмы, которая специализируется на экотуризме, Виктор Конов.

«Это популярно в Карелии, где-то в глуши Ярославской области, Вологодчине — муж едет на рыбалку, жена собирает грибы и ягоды», — рассказывает эксперт.

По результатам социологического опроса, рыбная ловля также демонстрирует возрастное и социальное расслоение рыбаков. Её предпочитают люди от 24 до 45 лет. 32% обеспеченных респондентов признались в любви к этому виду досуга, причём особенно их привлекает цивилизованная форма ловли — в специальных прудах с возможностью тут же улов приготовить. И, наконец, опрос показал, что рыбалка — мужское увлечение. Хотя и среди женщин нашлось 10% любительниц половить рыбку. Остальные виды природного досуга у россиян не пользуются большой популярностью — лишь 4% предпочитают охоту и 8% собирают травы.

Источник: Вести.Ru

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы