Архив за Август, 2008

Техника безопасности при сборе грибов

При походе в крупные лесные массивы полезно иметь компас, свисток, нож, спички, карандаш и бумагу.

Одежда и обувь грибника должны быть удобными, не стеснять движений. Наклоняться ведь придется не один раз! Желательно, зная прогноз погоды, предусмотреть защиту от ветра и дождя.

Соблюдение правил техники безопасности обязательно для грибников.

Читать полностью »

Ориентирование в лесу

Каждый грибник должен уметь ориентироваться в лесу. Самый надежный способ не заблудиться — иметь карту и компас, уметь ими пользоваться. Если нет ни карты, ни компаса — это не повод для переживаний.

Определить стороны горизонта можно по солнцу и отдельным признакам окружающих предметов. По солнцу их определяют следующим образом. Становятся так, чтобы часовая стрелка «смотрела» на солнце. Линия, проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовой стрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находятся север и юг. До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда — слева. Точно в 13 часов солнце находится на юге. Часы необходимо держать горизонтально, минутная стрелка во внимание не принимается. Сориентироваться на местности помогает знание примет.

Читать полностью »

Грибы в медицине

Грибы имеют немаловажное значение в медицине

Грибы имеют немаловажное значение в медицине

Грибы имеют немаловажное значение в медицине. Еще в далекой древности их начали применять в народной медицине наравне с травами, плодами и ягодами.

Люди, которых в народе называли знахарями, накапливали свои знания в области врачевания, передавали их по наследству, держа в секрете от посторонних. Когда на Руси появилась письменность, большую роль сыграли выпускаемые в XVI и особенно в XVII в. рукописные «Травники». В них содержались интересные сведения о различных средствах и способах врачевания, основанных на опыте народной медицины. Грибами, судя по летописям, пытался лечить людей еще Владимир Мономах, а затем от опухоли на губе лечили его самого. В «Лечебниках» конца XVII в. рекомендовали боровики для лечения обморожений. Экстракт приготавливали особым способом во время роста боровиков и хранили в герметически закрытой посуде. В лютые зимы этим грибным экстрактом смазывали обмороженный участок тела, что способствовало успешному заживлению тканей.

Читать полностью »

Народные приметы определения погоды

Осень в лесу

Осень в лесу

Природа может подсказать погоду не только на ближайшие дни, но и на сезон. Птицы прилетели стаями — к дружной весне. Осенью листья берез желтеют с верхушки — весна будет ранняя, снизу — поздняя. Из березы весной течет много сока — быть лету дождливым. Береза распустилась раньше ольхи — лето будет сухое, ольха раньше березы — мокрое. Лето грибное — осень короткая. Скворцы долго не улетают — осень сухая. У рябины много плодов — осень дождливая.

И все же, собираясь в лес, поинтересуйтесь погодой на завтра. Ее подскажет вам сама природа. Вот только некоторые из примет.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы