Архив за Май, 2009

Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Грибные жители и кто любит лакомиться грибами

Вот вы идёте по лесу и видите стоит красивый белый гриб, даже сердце дрогнуло от такой находки. И какое испытываете разочарование, когда обнаруживаете, что ваш гриб является домом и бесплатной кухней для насекомых.

Энтомологами установлено, что в одном и том же плодовом теле гриба, могут развиваться личинки  разных видов мух и комаров и между ними  и их «домом» существуют сложные взаимоотношения. Одни личинки предпочитают только  молодые грибы, и покидают их при первых признаках старения. Другие — довольствуются гниющими плодовыми телами. Ну а третьи, живя в грибах, ведут себя как отъявленные хищники.

Читать полностью »

Грибы и их значение в природе

Лисичка настоящая

Главной частью гриба является грибница. Обычно она разрастается по радиусу равномерно во все стороны, ежегодно увеличиваясь на 10-30 см по кругу, Таким образом, по краю круга располагается молодая грибница, а в центре — старая. Гифы молодой грибницы усиленно всасывают из почвы воду и питательные вещества, обедняя и высушивая ее. Поэтому на почве в этом месте трава растет плохо, изреживается, желтеет. А в центральной части круга старая грибница отмирает, и здесь трава выглядит пышной и сочной. Плодовые тела обычно образуются на молодой части грибницы, то есть по краю круга. Такое круговое расположение в народе называют «ведьмиными кругами». Они чаще встречаются у грибов, растущих на открытых местах или в разреженных лесах (луговой опенок, шампиньоны, говорушки). С этими кольцами связаны различные народные поверья и мифы. В Германии, например, утверждали, что на грибных кругах по ночам пляшут ведьмы, в Голландии — по ночам черти взбивают масло, а в России — круги указывают на заколдованный клад.
Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы