Архив за Август, 2009

Ведьмины круги

С глубокой древности люди имели дело с грибами и не могли не задавать себе вопрос что же это за чудо в природе? Своим опытом, подчас довольно трудным и горьким, они научились распознавать съедобные и не­съедобные грибы, в известной мере разбираться в хо­зяйственных свойствах грибов, но ничего не знали об их природе и жизни.

Ведьмины круги

Поэтому возникало множество вы­мыслов и небылиц о грибах, подчас противоречащих друг другу. Так, обильное появление грибов приписыва­лось влиянию молний. На одних территориях большой урожай грибов воспринимался как предзнаменование беды, на других — считался предвестником благополу­чия.

Читать полностью »

Грибной календарь

В характеристику грибов включены указания на ас­трономические сроки появления их в природе. Эти сро­ки ориентированы на среднюю полосу России. Однако составить календарь с более или менее точными астрономическими датами роста грибов довольно сложно: ус­ловия роста грибов неодинаковы в разных местностях и в разные годы.

Грибной календарь

Люди издавна примечали, что происходит в природе загодя или одновременно с ростом тех или иных грибов. Так появились приметы. По ним можно заранее предска­зать будущий урожай или неурожай грибов, определить сроки роста грибов для каждой данной территории, то есть составить фенологический календарь. Многое из этого календаря уже известно, проверено. Но по аналогии вы можете дополнить его своими наблюдениями. А начи­нать это надо сразу по окончании грибного сезона.

Читать полностью »

Грибные места под Ульяновском

В Старомайнском районе грибами славятся все без исключения лесные кварталы. Белый, его еще называют дорогим, можно найти в лесных массивах, которые находятся недалеко от сел Кременские Выселки и Прибрежное. Здесь преобладает смешанный лес, в котором также встречаются подберезовики, подосиновики и опята. Последние живут колониями, любят старые пеньки, на которых чувствуют себя просто превосходно. Если вам повезет, то можно на двух — трех пеньках собрать отменный урожай опят.

Карта Ульяновской области с районами

Карта Ульяновской области с районами

В том же Старомайнском районе есть удивительные грибные места в окрестностях села Красная река. Надо проехать через поселок в северо-восточном направлении и «десантироваться» примерно в трех — пяти километрах в «Берендеево царство».

Читать полностью »

Дождевик – гриб, который незаслуженно забыт

Дождевик – гриб, который незаслуженно забыт

Дождевик – гриб, который незаслуженно забыт

В начале лета, после первых теплых дождей, мы часто натыкаемся на неприметные шляпки грибов-дождевиков. Как только не обзывают это гриб в народе: и цыганской пудрой, и чертовым табаком. А между тем, дождевики являются одними из самых вкусных грибов, которые по своим питательным свойствам превосходят даже дорогие белые грибы.

Дождевики нельзя долго хранить в свежем виде, поскольку эти грибы очень чувствительны к изменяющейся окружающей среде. Дождевики придают особый аромат и лечебные свойства супам – в XVIII веке в Бельгии больным чахоткой вместо традиционного куриного бульона рекомендовали пить бульон из дождевиков.

Читать полностью »

Грибные места Тюменской области

Червишевский тракт: район санатория «Сибирь», 15 км от города. Здесь растут белые, подосиновики, волнушки. На тихую охоту в эти места лучше приезжать с первыми лучами солнца. Слишком уж много сюда приезжает тюменцев «поохотиться».

Леваши, 30 км от города. Грибы водятся как слева, так и справа от автомагистрали. Подосиновики, белые грибы.

109-й км Червишевского тракта (Курганская область). Здесь растут белые грибы, подосиновики, опята.

Читать полностью »

Грибные места Иркутска

Глубокая Падь — на электричке Иркутск-Сортировочный — Слюдянка — ежедневно. Время отправления: 9.19. Черемхово — Глубокая — ежедневно, кроме пятницы, субботы, воскресенья. Время отправления: 14.09. Собираем: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди и волнушки.

Оек, Никольск — на автобусе по маршруту Иркутск — Егоровщина — в субботу и воскресенье в 6.10, 12.00; ежедневно — в 16.30. Иркутск — Никольск -ежедневно, отправление из Иркутска в 7.20, 11.20. Иркутск — Майск — в 7.20, 17.45. Собираем: подосиновики, подберезовики, маслята, грузди и волнушки.

Читать полностью »

Как и когда собирать грибы

Грибы

Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.

Раньше всех, в апреле-мае, появляются сморчки. Встречаются они в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках.

Сморчок конический с удлиненной шляпкой чаще попадается в хвойных лесах. В смешанных лесах — сморчок настоящий с яйцевидной шляпкой буроватого или сероватого цвета. В лиственных — строчок-шапочка со шляпкой колокольчатой формы (тоже из группы сумчатых грибов).

Читать полностью »

Белый гриб

Белый гриб

Boletus Edulis

Другие названия боровик, коровяк, беловик

Съедобный гриб, в странах Восточной Европы считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам. В народе его часто причисляют к так называемым «благородным грибам» и именуют «царём грибов».

Растет всюду одиночно и группами в хвойных, лиственных и смешанных лесах в июле — октябре.

Читать полностью »

Польский гриб

Польский гриб

Xerocomus Badius

Другие названия гриба: коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый

Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир). Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами, в июле — октябре.

Читать полностью »

Дубовик оливково-бурый

Дубовик оливково-бурый

Boletus Luridus

Другие названия: дубовик обыкновенный, поддубник, синяк, болет грязно-бурый

Растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.

Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы