Архив за Июль, 2010

Разоблачение продуктов. Грибы

Моховик пестрый

Моховик пестрый

Xerocomus Chrysenteron

Другие названия: моховик красный

Очень близок к моховику зеленому.

Шляпка 3-7 см в диаметре. У отдельных экземпляров достигает 10 см. Выпуклая, в центре иногда вдавленная, сухая, матовая, бархатистая или голая, коричневая, красновато-коричневая, охряно-серая.

Поверхность покрывается трещинами в виде сеточки.. Трещины часто с розовым оттенком.

Споровый слой кремово-желтый, серно-желтовато-зеленый, позднее оливковый. На разрезе синеет. Поры трубочек широкие, угловатые.

Читать полностью »

Боровик зернистоногий

Боровик зернистоногий

Boletus Erythopus

Другие названия: дубовик зернистоногий

Распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на дальнем Востоке.

Шляпка 5-20 см в диаметре, округло-подушковидная, бархатистая, у старых грибов голая, каштаново-коричневая, темно-коричневая, иногда с оливковым или красноватым оттенком, сухая, матовая, иногда слегка слизистая. Трубчатый спорообразующий слой свободный, выемчатый, желтый, позднее оливковый. Поры трубочек мелкие, сначала желтые, позднее — кирпично-красные.

Ножка цилиндрическая или утолщенная в основании, 10-12 см длиной, 1,5-3 см толщиной, желто-красная, без сетчатого рисунка, но с красноватой зернистостью или красными мелкими чешуйками.

Читать полностью »

Молочный гриб

молочный гриб

молочный гриб

Появление культуры молочного гриба произошло много тысячелетий назад. Есть легенда, что буддийские монахи, сквашивая молоко в глиняных горшках, заметили, что одно и то же молоко стало сквашиваться по-разному: в сосудах, которые мыли в озерах, а не в горной реке, простокваша получалась другого состава и намного приятнее на вкус. Монахи за долгие годы употребления этой необычной простокваши обнаружили, что она имеет целительное воздействие на работу организма человека. Молочный гриб долгое время оставался тайной тибетской медицины. Говорят, что привезен он был в Европу польским профессором, который в течение 5 лет под руководством монахов лечил желудок и печень с помощью молочного гриба.

На самом деле уже многие столетия до этого на Кавказе и прилегающих территориях с помощью молочного гриба сквашивали не только коровье молоко, но и козье, овечье, а также конское, получая вкусный и полезный напиток.

Читать полностью »

Грибные места в Саратовской области

Энгельсский район: лесополоса вблизи озера Тинь-Зинь. Подосиновики и грузди.

Саратовский район: село Поповка. Грузди, подберезовики, волнушки.

Балтайский район: село Алексеевка. Маслята, подосиновики, подберезовики, опята.

Базарно-Карабулакский район: леса под Базарным Карабулаком. Подберезовики, поддубовики.

Читать полностью »

Приготовление трюфелей

Блюда из трюфелей готовят самые разнообразные. Их используют и для салатов, кладут в паштеты, готовят на их основе супы и грибное жаркое. Используют трюфели только свежими. В заготовку, особенно для сушки, они не пригодны, так как в их плодовых телах уже на ранних стадиях сушки идет дозревание гриба, при котором образуется масса спор, и гриб теряет свои вкусовые и пищевые свойства.

Трюфель краснеющий

Rhizopogon Roseolus

Другие названия: трюфель розовеющий, ризопогон розоватый

В сосновых и смешанных лесах Приморского края растет этот подземный гриб из группы дождевиковых. Свое название он, вероятно, получил за сходный с трюфелями образ жизни под землей. Растет трюфель краснеющими большими группами в верхних слоях почвы. Созревая, гриб выходит на поверхность. Он желтоватый, а на воздухе и при прикосновении  быстро краснеет. Это очень вкусный  гриб, особенно если собран он в молодости.

Белый (русский) трюфель

Choiromyces Venosus
В XIX в и еще в 20 е годы, XX в под Москвой в деревнях, расположенных в окрестностях Загорска и Александрова, существовал целый промысел. С помощью специально обученных собак собирали белый трюфель. По некоторым сведениям, в начале XIX века для этих целей использовали даже дрессированных медведей.

Часто этот гриб подделывали под очень дорогой деликатесный французский трюфель. Белый трюфель, кроме Московской области, встречается в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской областях, в Среднем Поволжье и на Украине. Растет он и в лиственных, и в хвойных лесах. Плодоносит с августа по ноября, и чем позже собран,тем вкуснее.

Читать полностью »

Итальянский (пьемонтский) трюфель

Tuher Magnarum

Этот вид трюфеля недавно произвел сенсацию В конце 2005 г в СМИ («MK», 31 декабря 2005) появилось сообщение о том, что в Италии белый трюфель из Пьемонта весом 1,2 кг был продан на аукционе за 95 тысяч евро. Сообщение подтверждалось фотографией этого чуда грибного мира Об этом виде трюфелей стоит рассказать немного подробнее, так как он известен менее, чем его знаменитый французский сородич.

Читать полностью »

Трюфели зимний и летний

Tuber Brumale, Tuber Aestivum

Эти грибы являются близкими родственниками сморчковых грибов. Первый растет с ноября по март в дубовых лесах горного Крыма, западной и Правобережной Украины. Второй — с июля по сентябрь в лиственных лесах (под дубом, буком, грабом) на Украине, Черноморском побережье Кавказа и в некоторых районах Среднеи Азии. Грибы эти довольно крупные, до 10 — 12 см в диаметре, клубнеобразные, с черноватой бородавчатой поверхностью. Созревая, они слегка выступают из почвы, приподнимая листья. Они вполне съедобны, но, конечно, не так вкусны, как черный трюфель.

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы