Архив за Ноябрь, 2011

По долинам да урочищам

Знать грибные места Ставрополья – всегда пригодится, считает читатель «Открытой»

Хотя Ставрополье и не богато лесами, однако жаловаться не стоит, ведь грибы у нас можно собирать и в поле, и в степи. Тем более что в нашей местности они растут с марта по декабрь, а иногда появляются во время январской и февральской оттепели. В прошлом номере мы начали разговор о том, где можно собирать грибы, начав путешествие с лесных массивов. Сегодня продолжение.

Бешпагирские высоты находятся на Ставропольской возвышенности в 25 километрах восточнее краевого центра. Название их связано с тюркским словом «бешпагир», где «беш» означает «пять», «па» — «начало», а «гир» — «ручей» (есть, правда, и другие версии). Абсолютная высота — 543 метра над уровнем моря.

По долинам да урочищам

На Бешпагирских высотах находится ботанический памятник природы — роща крымской сосны. Здесь можно собирать маслята и рыжики, а на открытых степных пространствах — шампиньоны.

Читать полностью »

Областные шампиньоны привлекают покупателей

Областные шампиньоны привлекают покупателей

Тульский производитель компоста для производства грибов «Агропром» намерен купить производство шампиньонов в Тихвине. Эксперты считают, что это логичный шаг.

Сейчас у ООО «Агропром» работает Первый компостный завод по выпуску субстрата для выращивания культивируемых грибов. Это единственный производитель субстрата в России. Предприятие открылось в 2009 году и выпускает 5 тыс. тонн продукции ежемесячно. По оценкам экспертов, оборот компании превышает 300 млн рублей в год. Уже год «Агропром» арендует площади у ЗАО «Весна-Тихвин», где выращивает шампиньоны. Как пояснил руководитель проекта Денис Лыхин, за это время компания вложила около 5 млн рублей в реконструкцию тепличного комплекса.

Читать полностью »

Дары природы оказались спасением для героя проекта «Народ выживает?!»

Дары природы оказались спасением для героя проекта "Народ выживает?!"

Герой проекта ТК «Триада» «Народ выживает?!», новгородский журналист Илья Давлятчин столкнулся с острой нехваткой средств. Когда до окончания эксперимента оставалось целых полмесяца, на его руках было всего 600 рублей. Вывод ясен: пора идти в лес за грибами.

Учитывая, что Илья не имеет опыта грибника, ему пришлось провести для себя небольшой ликбез, чтобы не отравиться. После инструктажа от новгородских грибников можно отправляться в лес.

Читать полностью »

Подведены итоги конкурса «Тихая охота»

Подведены итоги конкурса "Тихая охота"

Победителем конкурса выбрана работа форумчанина SevAr. Места грибные — места почти священные: ведь туда едем даже больше просто душой отдохнуть, совмещая приятное с полезным. Поскольку обитаем в Питере, то и места, соответственно, по Ленобласти.

Читать полностью »

Грибы лечат и простуды, и тяжелые болезни

Грибы лечат и простуды, и тяжелые болезни

Оказывается, все грибы — лечебные, главное, знать, как их применять

— На Востоке грибы используют уже больше двух тысяч лет. Ученые установили, что целебные свойства грибов намного выше, чем у лекарственных трав. Из них выделены антибиотики, полисахариды, фитонциды, — рассказывает врач-фунготерапевт (специалист по лечению грибами) Галина СИЛОНОВА. — Фунготерапия помогает укрепить иммунитет естественным путем и практически не имеет противопоказаний. Эффективно и безопасно очищение печени с помощью грибов. Результаты видны уже через неделю — приходит в норму билирубин (желчный пигмент). Обычно используются три вида грибов: шиитаке, трутовик лиственничный, лисички. Всем известные культуры чайного гриба, морского индийского гриба, молочного тибетского гриба содержат уксусно-кислые бактерии. В настое молочного гриба (грибной кефир) много полезных веществ, и он не имеет аналогов среди современных кефиров. Принимать его можно при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе дисбактериозе. Широко в народной медицине использовали гриб чага для лечения опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка. Для стимуляции иммунитета, профилактики простудных заболеваний можно применять препараты грибов шиитаке, рейши, кордицепс. Но здесь, как и во всем в медицине, самолечение противопоказано, без совета специалистов никак.

Читать полностью »

Сахарный диабет будут лечить грибами?

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

Белорусские ученые проводят эксперименты по созданию лекарства, которое в будущем может заменить дорогостоящие аналоги.

Ученые Института фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси сейчас трудятся над созданием нового препарата для лечения сахарного диабета. Ноу-хау данного препарата в том, что в его состав входит экстракт гриба веселка обыкновенная (Phallus impudicus).

Читать полностью »

В Израиле начался грибной сезон

В этом году зима наступила в Израиле заметно раньше, сообщает NEWSru.co.il, чем в прошлом. Неделю назад на Хермоне выпал первый снег, а недавно, после обильных дождей, появились первые грибы.

Главный гриб лесов Израиля – масленок, вернее: масленок зернистый (Suillus granulatus). От маслят средней полосы его отличает отсутствие пленчатого кольца под шляпкой. Этот гриб растет на песчано-каменистой почве в сосновых лесах, любит прятаться среди травы и опавших игл. Как правило, маслята появляются группами – поэтому грибнику, обнаружившему один масленок, следует, не спеша, оглядеться вокруг. Израильские маслята имеют немного сладковатый вкус. Эти грибы можно замариновать, приготовить из них жаркое, суп или соус.

Читать полностью »

Польза древесных грибов

Древесные грибы — пока малоизвестная, но очень вкусная разновидность съедобных грибов. Некоторые специалисты указывают на содержащиеся в них вредные вещества, но подобные вещества содержатся и в некоторых других, более распространённых видах, пишет sunhome.ru.

Читать полностью »

По грибы. Скульпторы оценили символ Рязани максимум в 2,5 млн

По грибы. Скульпторы оценили символ Рязани максимум в 2,5 млн

Скульптура грибов с глазами обойдется Рязани ориентировочно от 1,7 до 2,5 млн рублей. В городском управлении градостроительства и архитектуры проходит открытая выставка конкурса на лучшее эскизное проектное предложение «Брендовый символ Рязани «А у нас в Рязани грибы с глазами». В конкурсе принимают участие три проекта.

Первый эскиз «Лесная сказка» представляет собой «парковую скульптуру-загадку». Это необычная скульптурная композиция из грибов, растений, насекомых, зверей, которые все вместе складываются в сказочные образы. В описании проекта указано, что здесь можно разглядеть лешего с кикиморой, важного купца с бородой или даму в буклях. Скульптура, по предложению автора, будет выполнена из бронзы, а полукруглое основание из природного камня или бетона. Общая высота композиции составит два метра.

Читать полностью »

Моховик

моховик

Моховик

Моховик вполне может заменить говядину в рационе вегетарианца, к тому же, он содержит необходимые организму витамины и минеральные вещества.

Описание моховика

Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка клейкой шляпкой и гладкой, иногда слегка морщинистой ножкой из семейства Болетовых. Желтоватая, беловатая или красноватая мякоть гриба с нисходящим широкотрубочным зеленовато-желтоватым гименофором, на разрезе быстро синеет и становится достаточно неприятной внешне, но на вкусовые качества эта особенность моховика никак не влияет.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы