Архив за Декабрь, 2011

Обнаружено древнейшее свидетельство симбиоза между грибом и тропическим деревом

В куске янтаря размером с грецкий орех учёные обнаружили самый древний пример партнёрства между грибом и тропическим деревом.

Эктомикориза (здесь и ниже фото Alexander Schmidt / University of Gttingen)

Эктомикориза (здесь и ниже фото Alexander Schmidt / University of Gttingen)

Ему 52 миллиона лет.

Читать полностью »

Томские компании в 2011 году закупили у населения грибы, ягоды и орехи на 1,2 млрд рублей

Томские компании в 2011 году закупили у населения грибы, ягоды и орехи на 1,2 млрд рублей

Томские компании в 2011 году закупили у населения грибы, ягоды и орехи на 1,2 млрд рублей

Частные компании в 2011 году потратили более 1,2 миллиарда рублей на приобретение у жителей Томской области кедрового ореха, ягод и грибов (дикоросов), это на 0,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Виктора Кресса.

Томскую область называют кедровым краем. На ее территорию приходится большое количество кедровых лесов. Летом и осенью тысячи жителей занимаются сбором дикоросов — орехов, ягод и грибов. Для многих из них заготовка дикоросов является значительной частью дохода. Собранный урожай томичи продают на рынках или сдают в специальные пункты приема дикоросов частных компаний.

Читать полностью »

Сюрпризы этой странной зимы в Латвии

Грибы этой осенью и зимой растут и на деревьях, и в дюнах

Нынешняя, с позволения сказать, зима приносит самые удивительные сюрпризы.

Так, один из моих приятелей, поехав на Рижское взморье погулять с собакой, неожиданно для себя набрал в дюнах три десятка съедобных грибов! Причем ни одного червивого не было. И это в конце декабря!

Читать полностью »

Юная шведка собрала декабрьский урожай лисичек

Лисички

Лисички. Фото с сайта mushroom-collecting.com

Молодая жительница Швеции отыскала в лесу во второй половине декабря грибы лисички, пишет The Local. Необычный для зимы случай произошел в лесу в провинции Блекинге на юге страны, когда Эмми Нильссон совершала прогулку верхом на лошади.

По словам самой девушки, когда она каталась на лошади, принадлежащей ее знакомым, она не собиралась заезжать в лес и что-то там искать, но животное настойчиво несло ее в сторону чащи. Оказавшись в лесу, наездница наткнулась на урожай лисичек.

Читать полностью »

В Кунгурском районе грибы растут даже зимой

Кунгурском районе в деревне Осиновое озеро налажено производство грибов

Кунгурском районе в деревне Осиновое озеро налажено производство грибов

Кунгурском районе в деревне Осиновое озеро налажено производство грибов на промышленной основе.

Под Новый год в магазинах можно купить все, что душа желает. Захотелось грибы – пожалуйста. Купил и тут вдруг неожиданно узнаешь, что их вырастили совсем недалеко от Кунгура – в деревне Осиновое озеро.

В этой деревне побывал корреспондент «Искры» Владислав Одегов.

Производство деликатеса организовали молодые предприниматели из Перми. Специалист отдела сельского хозяйства администрации Кунгурского района Нина Макарова нам первым рассказала о них и организовала встречу.

Читать полностью »

Собрала грибов… в декабре

19 декабря в токсикологическое отделение Жовтневой центральной районной больницы с подозрением на отравление грибами была госпитализирована 70-летняя жительница Жовтневого района, которая накануне отведала грибные деликатесы. 22 декабря диагноз – отравление грибами гастроэнтерологического характера – был подтвержден.

Читать полностью »

Грибы защищают от простуды

Грибы защищают от простуды

Если вы боитесь заболеть гриппом, немедленно съешьте грибов. С таким советом выступили ученые из американского Университета Тафтса (штат Массачусетс).

Дело в том, что в ходе новейших исследований было установлено: грибы обладают удивительной способностью вызвать массовую гибель вирусов и болезнетворных бактерий, они также укрепляют иммунную систему человека. Как оказалось, грибы активизируют работу цитокинов (cytokines) — протеинов, «которые играют ключевую роль в защите организма человека от заражения вирусами, а также способны уничтожать клетки злокачественных опухолей», — пишет лондонская газета «Дейли мейл».

Читать полностью »

На дворе уже Рождество, но в латвийских лесах до сих пор ещё есть лисички

Лисички

Если в прошлом году в это время в Латвии была обычная зима, то в этом году в конце декабря в лесах все еще местами можно обнаружить лисички.

«Стоит теплая и влажная погода — как же им не быть!», — пояснила руководитель ботанического отдела Музея природы Инита Даниэле.

Такое уже бывало — как-то необычно теплой зимой лисички росли в лесах даже в январе, отметила она, пояснив, что грибы продолжают расти до тех пор, пока для этого есть подходящие погодные условия.

Читать полностью »

Суд зачехлил охотников

Суд зачехлил охотников

Верховный суд России согласился с тем, что прогулку по лесу с зачехленным ружьем можно признать охотой. Отсюда вывод: кого поймали, тот браконьер.

Пересмотреть отношение к охотникам и просто вооруженным людям в угодьях просил заявитель П.А. А-ин. По его мнению, необходимо отредактировать Типовые правила охоты РСФСР, утвержденные еще Главным управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. Иначе в охотники могут записать любого постороннего, при ком найдут ружье.

В документе, принятом еще в советскую эпоху, сказано, что охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Это первый абзац пункта 1, здесь все ясно, претензий у заявителя не было.

А вот второй абзац приравнивает к производству охоты нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты. Если понимать буквально (а правоприменители, похоже, так и понимают), прогулка по лесу в неурочный час с разобранным ружьем может быть приравнена к браконьерству. Или, скажем, мягче, нарушению правил охоты.

Читать полностью »

Почему нужно есть омлет с грибами

Омлет с грибами

Омлет с грибами

Рак поджелудочной железы – одно из тех онкологических заболеваний, которое проявляет себя лишь на поздних стадиях. Пока ученые совершенствуют методы ранней диагностики этого недуга, врачи дают советы по его профилактике с помощью вкусной диеты.

Согласно некоторым последним научным данным, такие злокачественные опухоли как рак поджелудочной железы могут очень медленно развиваться в человеческом организме полтора, а то и два десятилетия, пока не начнется этап бурного развития опухоли – тогда-то и появляются первые симптомы смертельно опасной болезни.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы