Архив за Февраль, 2012

Больше клюквы, грибов и брусники. У дикоросов появилась концепция

Дикоросы: грибы, орехи, ягоды, лекарственные травы

Концепция развития заготовки и переработки дикоросов в Югре на период до 2020 года принята сегодня на заседании правительства округа. Судьба этого документа непроста, о чем напомнила и губернатор округа Наталья Комарова. Уже было две попытки рассмотреть концепцию, но она нуждалась в общественном обсуждении и доработке.

Цель концепции — рациональное использование биологических ресурсов, обеспечивающее занятость населения автономного округа и производство экологически чистой качественной продукции из дикоросов.

Читать полностью »

Лечебные грибочки

Плантации лечебных грибов предлагают выращивать учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений в Монголии. Только в прошлом году СИФИБР собрал в национальном парке Горхи-Тэрэлж, в местечке Манзушир, около 60 видов лечебных дереворазрушающих грибов. Грибы способны бороться со злокачественными опухолями, стимулировать иммунитет и обладают антиоксидантным действием. Учёные уже научились выращивать грибы с заранее заданными лекарственными свойствами. А теперь ещё и хотят сделать их основой для нанобиокомпозитов.

Читать полностью »

Набор открыток Грибы Выпуск 2

Набор открыток Грибы

Набор открыток Грибы

Грибы. При этом слове мы сразу вспоминаем душистые крепкие белые, яркие красноголовые осиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-зеленые рыжики. Но это лишь малая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов.

Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна.Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.

В настоящее время известно и описано около 100 000 видов грибов, которые делятся на множество групп.

Из огромного грибного мира в пищу употребляют главным образом шляпочные грибы, надземная часть которых — ‘ плодовое тело — состоит из шляпки и ножки.

В лесах средней зоны встречается более 100 видов съедобных грибов, но в корзины грибников попадают лишь до 25 видов. Остальные считаются поганками.

Читать полностью »

Японские шиитаке растут под Воронежем

Если спросить даже у самых заядлых грибников, что такое шиитаке, то далеко не все из них точно ответят на этот вопрос. Оно и понятно.

В Азии давно занимаются разведением и выращиванием грибов шиитаке

Во-первых, шиитаке в воронежски лесах и на наших лугах не встретишь.

Во-вторых, этот гриб, стремительно распространяющийся из Японии, Китая и Кореи по всему миру, всё больше ассоциируется не с деликатесами, какими мы обычно считаем грибы, а с новыми направлениями медицины. За последние десятилетия поистине мировую известность шиитаке принесла его действенность при борьбе с опухолями, в том числе злокачественными.

Читать полностью »

В Беларуси меняют границы заповедных зон

Национальные парки Беларуси будут преобразованы с изменением их границ, зон, режимов охраны и использования. Эти изменения предусмотрены для Березинского биосферного заповедника и национальных парков «Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский» и «Нарочанский». Указ №59 «О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий» 14 февраля подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Зубры в Беловежской пуще

Зубры в Беловежской пуще

Указом утверждены положения о Березинском биосферном заповеднике и национальных парках, границы, площадь и состав земель национальных парков, их функциональных и охранных зон, внесены изменения в нормативные правовые акты.

Читать полностью »

Осторожно, грибы!

Две недели провела в больнице семья из Уржумского района, поев рыжиков домашней заготовкиДве недели провела в больнице семья из Уржумского района, поев рыжиков домашней заготовки

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Кировской области, произошло это в Уржумском районе. Семья из трех человек поела 18 января рыжиков домашнего приготовления, собранных в лесочке неподалеку еще в октябре. И попала на больничную койку. Как выяснилось позже, несколько банок рыжиков из этой партии употребили еще до Нового года, но все было в порядке. Потом съели банку 17 января и тоже обошлось. А вот еще одна поллитровая банка, съеденная 18 января (она была с признаками «бомбажа»), оказалась заражена ботулизмом. Факт заболеваемости ботулизмом позже подтверждён лабораторно. Хранились поллитровые банки с рыжиками в подвале дома при температуре +8-10. Грибы собирали больших размеров, перезревшие и солили их впервые.

Читать полностью »

Тамбовчане продолжают травиться грибами

Консервированные грибы

Деликатесы из леса продолжают оставаться опасными даже в соленом и маринованном виде.

За первые два месяца этого года грибами отравились 6 человек. Во всех случаях тамбовчане отведали консервированные грибы, которые собрали этой осенью. Летальных исходов нет.

«В этом году мы зафиксировали рекордное количество отравлений грибами. Жертвами «тихой охоты» стали 128 человек. Четверо погибли, в том числе один ребенок. Сейчас мы наблюдаем так называемый «хвост» отравлений», — прокомментировали ситуацию замначальника отдела санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Зотов.

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы