Архив за Апрель, 2012

Полезные свойства грибов: результаты исследований

Грибы

Какие бы виды грибов вы не предпочитали — шампиньоны, вешенки или шиитаке – все они содержат полезные для здоровья вещества. Многие разновидности грибов содержат селен и, как люди, вырабатывают витамин D под воздействием солнечного света. Вешенки – прекрасный источник железа. Кроме того, грибы не очень калорийны и полезны для здоровья.

Источник витамина D

Грибы – единственный растительный источник этого важного витамина. Как и люди, грибы вырабатывают витамин D под действием солнечного света. Некоторые грибы специально подвергают воздействию ультрафиолета перед сбором, чтобы в них оказалось больше витамина D.

Читать полностью »

Земля — планета грибов. Ещё одна загадка для человечества

"Кто кого?". Фото: Владимир Воробьев

"Кто кого?". Фото: Владимир Воробьев

Грибы — одна из особых форм жизни, они обладают некоторыми признаками и растений, и животных, и играют важную роль в образовании органического вещества на Земле. Грибы — важный продукт питания, содержащий белки, витамины, микроэлементы, в год их съедают до 5 млн тонн. Они являются источником производства антибиотиков, возможно, и лекарства от рака.

Наносят грибы и вред: уничтожают до 30% заготавливаемой древесины, воздействуют на нефтепродукты, металлы и другие материалы.

Читать полностью »

Полиция Финляндии выпустила брошюрку для русских туристов

Научить российских туристов правильно вести себя на родине решили финские полицейские. И выпустили брошюру “Безопасно в Лапландии”. Ее предпринт доступен на сайте полиции.

Полиция Финляндии выпустила брошюрку для русских туристов

В брошюрке правила хорошего тона, так и советы по выживанию. Так, например, из книги можно узнать, что водопроводную воду в Финляндии можно пить сырой, а жидкость из водоемов лучше кипятить, финским метеоролагам доверять не стоит, если намечается поход в горы в Лапландии, сбитого оленя на трассе, увозить с собой не стоит, а вот грибы и ягоды в лесу собирать можно, не опасаясь, что явится хозяин территории, парковаться на обочинах у кемпингов не принято, также как и садится пьяным за руль…

Читать полностью »

Раскрыта семидесятилетняя тайна грибов

Раскрыта семидесятилетняя тайна грибов

Исследователи из Бристольского университета раскрыли загадку «природной фабрики» грибов, которая поможет разработать новые лекарственные препараты.

В 1942 году ученые впервые выделили из грибов ароматическое соединение, известное как стипитатовая кислота. К 1945 году структура этого вещества была изучена, но она оказалась настолько уникальна, что совершила революцию в органической химии.

Читать полностью »

«Черный список» книг наркоконтроля

А.И. Морозов Разведение грибов. Мицелий

Госнарконтроль ввел «черный список» книг, запрещенных к продаже. Так в список попала книга А.И. Морозова «Разведение грибов. Мицелий» о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах и вешенках.

Стоит сказать, что этот список нигде не зарегистрирован. Поэтому  наказание за несоблюдения требований последовать не может.

Название: Разведение грибов. Мицелий
Автор: А. И. Морозов, А. А. Тимофеев
Издательство: Сталкер, АСТ
ISBN: 978-5-17-009792-0, 966-596-598-0
Год: 2007

Читать полностью »

Народный календарь: Антип и Василий

Если на Антипа пойдет дождь, то грибов много будет. А если вдруг заморозки ударят, то предвещают они отличный урожай на грузди.24 апреля День Антипы. Антип Половод, Водопол, Водогон, Половодье. «Антип воды распустил». По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. «Антип без воды — закрома без зерна». Если на Антипа пойдет дождь, то грибов много будет. А если вдруг заморозки ударят, то предвещают они отличный урожай на грузди. В этот день крестьяне никогда не проводили работы по посеву и посадке – считали этот день для рассады да семян неблагоприятным.

25 апреля Василий Парийский. Василий Парильщик. Землю парит. «Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает». «На Василия и земля запарится, как старуха в бане». Если солнышко действительно землю парит, то год будет плодородным.

Зеленушка

Зеленушка

В виду того, что зеленушки зачастую произрастают довольно большими группками, на одном небольшом участке можно собрать целую корзину этих лесных даров. Правда, чтоб правильно срезать этот непростой гриб, нужно приложить некоторое усилие.

Описание зеленушки

Зеленушка является грибом рода Трихомола семейства Рядковые. Характерное название досталось ей за зеленый окрас, который сохраняется даже после отваривания. За эту внешнюю особенность у нас данный гриб называют еще зеленкой или рядовкой зеленой. Он растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, зачастую его можно увидеть в не очень густом сосновом бору с песчаным грунтом. Зеленушка обычно попадается в ту пору, когда остальные съедобные грибы уже «отходят», то есть с начала осени и до самих заморозков. Растет рядовка зеленая одиночно либо группой по 5-8 штук.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы