Архив за Июль, 2012

Амурчан предупреждают о грибах от нелегальных торговцев

Амурчан предупреждают о грибах от нелегальных торговцевА на благовещенском рынке ведро маслят отдают за 800 рублей.

Если походить по Благовещенску, то можно купить свеженьких грибочков и за 100-250 рублей. Правда, продают их на улицах в уже расфасованных пакетиках. Поэтому риск нарваться на червивые грибы в таких местах торговли только возрастает.

Кроме того, незнающие люди могут купить домой и ядовитые грибы. Как раз об этом и предупреждает Управление Роспотребнадзора по Амурской области. Специалисты рассказывают, что амурчане обычно травятся ядовитыми грибами всей семьей.

Читать полностью »

На внутреннем рынке даров леса быстро растет доля импорта

На внутреннем рынке даров леса быстро растет доля импортаДоля импорта плодоовощей и ягод в Россию превысит 30 процентов.

По данным российской Ассоциации садоводов-питомниководов, в 2012 году доля импортных ягод и дикоросов, в том числе грибов, на отечественном рынке наверняка превысит 30% ввиду неблагоприятных климатических условий и в связи со вступлением России в ВТО. Кроме того, РФ, занимая одно из первых мест в мире по производству и экспорту грибов, продолжает ввозить переработанные грибы (сушеные, вяленые, консервированные и т.п.). Причем доля российского сырья в этом импорте — не ниже 60%.

Читать полностью »

Сырые шампиньоны есть нельзя

Сырые шампиньоны есть нельзяСырые грибы не следует употреблять в пищу. Такой совет дала участковый врач Рита Гофман.

«Грибы обязательно нужно проварить — чем больше вы их проварите, тем меньше вероятность, что вы ими отравитесь, хотя они могут быть и не такими вкусными», — рассказала врач.

Рита Гофман не рекомендует употреблять в пищу сырые грибы, «в том числе шампиньоны, которые продают на рынках и в супермаркетах». «У нас шампиньоны стерильными не бывают: на них может быть земля, грибки и много чего еще, они могут быть подгнившими», — заявила медик.

Читать полностью »

Засушливое лето оставило новосибирцев без грибов

В лесах Новосибирской области из-за засухи нет грибов. Любителям груздей, опят и лисичек приходится довольствоваться прошлогодними запасами. «Новосибирские новости» искали грибы на прилавках, в лесу и выясняли, на сколько поднимутся цены на них.

Это ведро груздей из Коченевского района — единственные грибы, которые удалось найти на прилавках Ленинского рынка. На удивление, ценник с прошлого года практически не изменился — 300 рублей. За неимением свежесрезанных покупатели охотно берут грибы прошлогодние. А продавцы в свою очередь вовсю нахваливают все преимущества сушеного белого.

Читать полностью »

Внимание, гадюка!

Гадюка обыкновеннаяВ лесах средней полосы довольно часто можно встретить небольшую пестро окрашенную змею — гадюку обыкновенную. Обычно длина ее бывает около 50 сантиметров, но встречаются экземпляры, которые достигают даже 90 сантиметров. Как правило, у гадюк на спине имеется характерный зигзагообразный рисунок.

Общий фон окраски может быть серый (светлого и темного оттенков), бурый, рыжий, вишнево-красный. Зигзагообразный рисунок на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника и различных мелких кустиков. Такая окраска позволяет змее сливаться с рисунком солнечных бликов и теней. Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на слишком близкое расстояние. Испуганная змея прибегает к самозащите — кусает неожиданного гостя. В каких еще случаях может укусить гадюка? Если, конечно, ее вдруг прижмут рукой или ногой.

Читать полностью »

Марийские леса остаются закрытыми

Марийские леса остаются закрытымиПо сообщениям регионального Минлесхоза, несмотря на снижение пожарного класса опасности, в правительстве республики постановление об открытии лесов для свободного посещения пока не подписано. Принимаемые меры позволяют избежать возникновения лесных пожаров.

По опыту прошлых лет можно говорить, что основная часть возгораний происходила именно по вине людей, из-за неосторожного обращения с огнем. Как заметили сотрудники лесного ведомства, ограничения посещений в первую очередь касаются разведения в лесах костров. Запрет на сбор грибов и ягод не распространяется. Грибники могут смело идти на «тихую охоту», но опять же не забывая элементарные правила поведения в лесу.

В Красноярске на треть сократилось число пострадавших от укусов клещей

В Красноярске на треть сократилось число пострадавших от укусов клещейВ этом году количество горожан, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей, сократилось на 30 %. Об этом журналистам сегодня, 24 июля, рассказала главный эпидемиолог Красноярска Наталья Бахарева.

По словам эпидемиолога, по сравнению с прошлым годом на треть сократилось число обращений по поводу присасывания клещей — в прошлом году обратившихся было почти 7 тыс. человек, в этом году менее 5 тыс. Кроме того, стало в два раза меньше госпитализированных детей.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы