Архив за Август, 2012

Житель Челябинска нашел пяти килограммовый гриб

Житель Челябинска нашел пяти килограммовый гриб

Житель Челябинска, несмотря на засушливое лето в черте города нашел гриб весом почти 5 килограммов.

Грибник сравнивает его с арбузом, и последний явно проигрывает. «С товарищем после работы поехали за грибами, — рассказывает Игорь Диденко. — Из окна машины увидел что-то белое и круглое. Он подумал, что это камень, а я — что гриб».

Семья уже решила таким царством природы порадовать гостей за вечерним ужином и сделать запасы на Новый год.

Читать полностью »

Из Чернобыльской зоны пытались вывезти грибы

Из Чернобыльской зоны пытались вывезти 130 кг грибовВо время проведения отработки территории зоны отчуждения ЧАЭС за последние трое суток работники отдела зоны ЧАЭС совместно с милицией задержали четыре автомобиля, на которых жители Киева и Бородянского района Киевщины пытались вывезти грибы. Общий вес собранных на загрязненной территории грибов составляет 130 кг.

Грибы и транспортные средства были изъяты. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовных по ст.267-1 Уголовного кодекса Украины (нарушение требований режима радиационной безопасности).

На Украине сократились случаи отравления грибами

Министерство здравоохранения УкраиныВ этом году на Украине впервые за последние двадцать лет зафиксировано наименьшее количество отравлений грибами. Об этом на пресс-конференция заявил главный токсиколог Минздрава Украины, заведующий Украинским центром токсикологии при НДСБ «Охматдет» Борис Шейман.

По его словам за последние два года наблюдается тенденция к резкому уменьшению числа отравлений грибами. Так по официальной статистике Минздрава с начала этого года по конец августа на Украине зафиксировано 35 случаев отравлений грибами. Среди них четверо детей и трое взрослых погибли.

Читать полностью »

В Курской области запретили продажу грибов

Постановлением главного государственного врача по Курской области торговля дикорастущими грибами на территории области на рынках, торговых площадках и стихийных торговых точках запрещена.

На дворе грибная погода

Август и сентябрь традиционно считаются грибным сезоном. Хотя появление грибов в лесах зависит не столько от конкретного месяца, сколько от многих других факторов, в том числе и от погоды.

Сбор грибов и грибная погода

Грибы начинают расти лишь в благоприятных условиях: нужны высокая влажность почвы и воздуха, тепло, контраст дневных и ночных температур. Все это в умеренных широтах наблюдается как раз в августе и в начале сентября.

Читать полностью »

Не надо бояться грибов, нужно просто больше знать о них

Не надо бояться грибов, нужно просто больше знать о нихВ Москве и Подмосковье начали продавать белые грибы, подосиновики, подберезовики. Стоят они немало, килограмм белых обойдется от 1500 до 2000 рублей, подосиновики примерно вдвое дешевле, а подберезовики и вовсе стоят порядка 400 рублей. Килограмм в перерасчете на штуки – это довольно много, хватит и на среднюю кастрюлю супа и еще поджарить на сковородке в сметане и с луком.

Другой вопрос, что очень часто те, кто покупает грибы на рынках, остаются разочарованными – грибы им достаются явно не первой свежести. Между тем, именно свежесть – главный критерий оценки грибов. Проще всего ее определить по запаху, понюхав гриб. Если грибного запаха не чувствуется, значит, этот гриб явно не «только что из леса», как любят приговаривать торговки, а уже какое-то лежал в холодильнике.

Читать полностью »

Фотя Поветенный

повети – помещения, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи25 августа (по старому стилю — 12 августа) в православном календаре день мучеников Фотия и Аникиты.

На Руси этот день прозвали Фотей Поветенным, потому что было принято прибираться на поветях – помещениях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи. «Фотя Поветенный хозяину покоя не дает — на поветь зовет», — говорили наши предки. По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы «на поветях черт ногу переломил».

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы