Архив за Сентябрь, 2012

Украина: грибы будоражат умы — правила «тихой охоты»

Украина: грибы будоражат умы - правила «тихой охоты»Этой осенью грибы стали настоящими хозяевами украинских лесов. Их так много, что любители «тихой охоты» просто не успевают собрать весь урожай. И это неудивительно, ведь, по данным Госагентства лесных ресурсов Украины, грибов в нынешнем году выросло в три раза больше, чем в предыдущем. Этому способствовала теплая и дождливая погода в августе, которую так любят «лесные красавцы».

Как рассказывают киевские грибники, на «тихую охоту» нынче стоит ехать в житомирском направлении. Довольно неплохой урожай можно собрать в селах рядом с Фастовом. Кстати, туда из Киева добираются и на электричке. Есть где разгуляться в Вышгородском районе. Именно оттуда на столичные рынки попадает немалая часть грибов. За урожаем можно отправиться и в Бориспольском направлении. Традиционно грибной Меккой там считается село Старое, правда, добираться туда лучше на машине.

Читать полностью »

Самые большие грибы

Просматривая грибные новости, нашел на YouTube один занимательный видеоролик, смонтированный из фотографий самых больших грибов. Вот что пишет автор этого ролика Ольга Клещук:

«Бродя по просторам Интернета, у меня накопилась подборка фото самых больших, самых необычных грибов. Благодарю всех авторов данных фотографий за интересный и познавательный материал. Для удобства просмотра решила записать ролик. За достоверность размеров грибов не ручаюсь, но посмотреть очень интересно».

В Курской области нашли дождевик весом 12 килограммов

В Курской области в поселке Черемисиново местные жители обнаружили гигантский гриб-дождевик полтора метра в обхвате, который не помещался в лукошко. При этом вес гриба составил 12 килограмм, а высота 60 см.

МЧС Украины рассказал, как не отравится грибами

Грибы – подарок Природы, ценный продукт питания и просто вкусная вещь, если грибное блюдо приготовлено искусным поваром. Каждую осень сотни любителей грибов отправляются в лес за грибами, чтобы полакомиться этим лесным подарком. Ежегодно в это же время неумолимая медицинская статистика фиксирует всплеск отравлений лесными грибами.

Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами

[stextbox id=»info»]

Информация Mushroomer.info: срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами

  • промыть желудок: дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды с содой или слабого, бледно-розового раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
  • уложить больного и тепло его укутать;
  • непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай;
  • немедленно обратиться за врачебной помощью.

[/stextbox]

Читать полностью »

Вам продали плохие грибы — жалуйтесь ветеринарам

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1009 от 14 декабря 2009 года грибы, которые собирают жители России, контролирует Департамент ветеринарии. Так что если вам продали плохой гриб — обращайтесь туда.

Управление Роспотребнадзора контролирует качество грибов только в соответствии с требованиями Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». И то, только если грибами торгуют юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Заготавливаем грибы на зиму

Нынешняя осень выдалась на редкость грибной. Даже ленивые грибники тащили из леса полнехонькие корзины вплоть до минувших выходных. И теперь не знают, что с ними делать.

Заготавливаем грибы на зиму

Как правильно сделать на зиму запасы из грибов, читателям «Комсомолки» рассказала Оксана Кудряшова, повар, заведующая производством владимирского кафе «Трактир».

Читать полностью »

Сотни грибников потерялись за сезон в российских лесах

Москва, 27 сентября. Спасатели подводят первые итоги грибного сезона-2012. По предварительным данным, десятки человек отравились, сотни потерялись – поисковикам приходится работать в несколько смен, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Наталья Дюжикова.

На пресс-конференции координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза АЛЕРТ» Григорий Сергеев рассказал, что за лето им поступила 101 заявка о пропаже людей в лесах центральной части России. 76 грибников удалось отыскать живыми. Официальная статистика эти данные не подтверждает, но и не опровергает.

Читать полностью »

Можно ли сыроежки есть сырыми?

В этом году в Латвии сложилась не самая хорошая ситуация с грибамиВ этом году в Латвии сложилась не самая хорошая ситуация с грибами. Об этом в прямом эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom рассказала руководитель отдела ботаники Латвийского музея природы Инита Даниэле.

По ее мнению в этом году погода была не совсем благоприятной для появления грибов. При этом эксперт заметила, что в этом году много лисичек и сыроежек. Она рассказала, что в этом у посетителей ежегодной выставки «Дни грибов» есть уникальная возможность увидеть найденный в начале сентября в Латвии съедобный дикий трюфель.

Читать полностью »

В Подмосковье в период сбора грибов резко возросло число жителей, пострадавших от клещей

В Подмосковье в период сбора грибов резко возросло число жителей, пострадавших от клещейКак сообщает территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по столице, по состоянию на 20 сентября 2012 года в лечебно-профилактические организации Московской области по поводу присасывания клещей обратились 21863 человека, что в 1,5 раза больше, чем годом раньше  (14290). Наибольшее количество пострадавших отмечается в в Серпуховском районе — 1542, в Коломенском районе — 1283, в Раменском районе — 1 194 и в Клинском районе — 1106 человек.

Читать полностью »

Казанские рынки — самое грибное место

Не все горожане могут в выходные выбраться в лес за грибами. И как утверждает газета «Комсомольская правда» «собрать» подберезовики и белые грибы можно на городском рынке. Но безопасно ли их там покупать?

Казанские рынки - самое грибное место

Каких только грибов нет на прилавках: лисички, опята, грузди. Продавцы с удовольствием показывают товар, объясняют как обработать и делятся рецептами засолки. При этом продавцы не забывают сказать, что грибы «марийские, экологически чистые».

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы