Архив за Октябрь, 2012

На Голубых озерах появились голубые новозеландские грибы

Казанец Владимир Демидов обнаружил на Голубых озерах под Казанью в районе купален экзотические ярко-голубые грибыКазанец Владимир Демидов обнаружил на Голубых озерах под Казанью в районе купален экзотические ярко-голубые грибы.

В Институте проблем экологии и недропользования АН РТ не исключают, что это совершенно новый вид грибов, а пока их предварительно идентифицировали, как новозеландские голубые грибы, встречающиеся только в Новой Зеландии и некоторых районах Индии. Изображение гриба даже было помещено на оборотной стороне банкноты в 50 новозеландских долларов 1990 года. Гриб принято называть «Голубой гриб» или Entoloma hochstetteri. Как эти экзоты попали на Голубые озера, остается только догадываться, хотя на Голубых озерах периодически происходят необычные явления. Несколько лет назад купающиеся заметили, что вместе и с ними в озере плавает… мышь! Специалисты того же Института опознали в ней кутору обыкновенную – вид, который в Татарстане занесен в Красную книгу. Мышь как-то умудрялась выискивать себе пищу, копаясь в водорослях и в иле.

Читать полностью »

Новая методика культивации черных трюфелей

Ученые, исследовавшие эффекты флуоресцирующих форм синегнойной палочки на рост и развитие черных трюфелей на корнях алеппской сосны, обнаружили, что правильное применение этих бактерий может значительно повысить эффективность выращивания трюфелей.

По мнению сайта www.sciencedaily.com, черный трюфель (Tuber melanosporum) - наиболее дешевый и экологичный вид грибов, дружелюбно относящийся к другим растениям и пригодный для культивации в сельской местности.

Клубеньковая бактерия Pseudomonas fluorescens обитает под землей на глубине до одного метра и часто образует симбиоз с мицелий грибов и ответвлениями растительных корней. Внедрение в грибницу культур микоризы и клубеньковых бактерий позволяет улучшить морфологическое и физиологическое качество растений-симбионтов, в частности — их способность к восстановлению засушливых или деградировавших земель.

Читать полностью »

В Германии растет популярность грибов

Шампиньоны были и остаются самым популярным видом грибовНемецкие производители грибов смогли собрать урожай объемов 62 000 тонн в 2012 году. Из них 54000 тонн были проданы как свежие грибы и 8000 тонн пошли на переработку. При этом количество произведенной продукции остается стабильной по сравнению с прошлым годом, несмотря на то, что некоторые производители увеличили производственные мощности. Некоторые производители, с другой стороны, остановили свое производство грибов.

Из-за очень плохого качества соломы в прошлом году, которая вместе с конским навозом является субстратом для роста грибов, в этом году и в прошлом году объем урожая оказался несколько хуже, чем обычно.

Читать полностью »

National Geografic Россия: Во власти грибов

Грибы не раз вмешивались в историю человечества. В Средние века люди, отведавшие хлеба из пораженных спорыньей злаков, бились в «злых корчах», что привело к расправам с «ведьмами». В XIX столетии фитофтора вынудила два миллиона ирландцев покинуть страну, а ржавчинные грибы уничтожили плантации кофе на Цейлоне – и превратили англичан в заядлых чаевников.

Мелкий – шляпка не больше полтинника – чесночник (Marasmius) превратит любую стряпню в изысканное блюдо: как-то раз придворный повар Наполеона приготовил под соусом из этого гриба старую фехтовальную перчатку императора... Автор: Константин Коржавин

Лет двадцать назад, когда еще не было современной России, но был замечательный композитор и актер Сергей Курехин, и была талантливая передача «Пятое колесо», в эфире прозвучала покоробившая слух многих тогда еще советских граждан новость: «Вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли грибы. И грибы в процессе того, как они были потреблены этими людьми, вытесняли в этих людях их личность, и люди становились грибами». Короче: «Ленин – гриб!» На этой идее во многом вызрело творчество читаемого современного писателя Виктора Пелевина, чьи герои не мыслят себе жизни без мухоморов и иных представителей особого царства, то есть ни растений, ни животных.

Читать полностью »

В Финляндии впервые собрали урожай трюфелей

В Финляндии впервые собрали урожай трюфелей

В местечке Юва были выращены первые в Финляндии трюфели. Ранее этот гриб находили в природных условиях, однако опыт выращивания впервые в Суоми оказался удачным. В прошлом году собрать урожай трюфелей предпринимателю помешали зайцы. Выращиванием деликатесного гриба в Финляндии занимается 26 фермеров, сообщает Yle.

Читать полностью »

Как правильно сушить грибы?

Как приятно пройтись по лесу с корзинкой, вдыхая ароматы хвои, трав и сырой и теплой после дождя земли! А придя домой, разложить на газетке собранный урожай крепеньких и душистых белых, подосиновиков, подберезовиков и сыроежек. Как же сохранить этот ни с чем не сравнимый аромат до зимы, когда морозным днем так захочется горяченького душистого грибного супчика с картошечкой и лапшичкой?

Как правильно сушить грибы?

Сушить грибы можно разными способами. Помню, когда я была совсем маленькой, мы с бабушкой занимались нанизыванием грибочков на нитку. Брали иголку, вдевали в нее толстую нитку и начинали нанизывать. Грибочки предварительно были тщательно почищены, пишет povarenok.ru. Предназначенные для сушки грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места (промытые грибы плохо сохнут).

Читать полностью »

Грибы отсюда

Грибы отсюдаЗаграничный капитал понимает в дарах леса больше отечественного?

Несмотря на хороший урожай грибов в этом году практически во всех регионах страны, ожидаемого снижения цен на них не произошло. К примеру, в Подмосковье свежие белые в начале осени стоили в среднем 550-600 рублей за килограмм.

На самом деле те же белые грибы и, например, маслята, которые собирает население и сдает потом коммерческим предприятиям, стоят в среднем 200 рублей за килограмм. Цена лисичек и того меньше – 40-60 рублей. Но стоимость товара возрастает по пути его движения к торговым прилавкам – высоки расходы на транспортировку, обработку и холодильное хранение, пояснили эксперты «Российским лесным вестям».

К тому же массовый сбор грибов, которыми так богаты леса России, существенно тормозит неразвитая инфраструктура. Доступ к грибным местам ограничивает отсутствие дорог и невозможность транспортировки лесного урожая. «Влияет и природный фактор. Даже в урожайный сезон множество грибов бывают червивыми», – рассказала руководитель московского представительства компании «Вологодская ягода» Анжелика Иванова.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы