Архив за Ноябрь, 2012

Белоруссия: через упрощенные пункты пропуска — по новым правилам

Республика БеларусьИзменения в таможенном законодательстве не повлияли на работу пунктов упрощенного пропуска через границу Беларуси и Украины.

Пункты упрощенного пропуска предназначены для пересечения государственной границы гражданами, перечень которых определен в соглашении между правительством Республики Беларусь и кабинетом министров Украины о порядке пересечения белорусско-украинской государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах, от 10 июня 1999 года.

Читать полностью »

Что такое трюфель и почему его разлюбили в России

Трюфель – это самый дорогой гриб. И это не случайно, ведь его скорее относят к приправам. Достаточно одной стружки этого ценного продукта чтобы преобразить любое блюдо. А мода на него не проходит уже больше столетия. К тому же в декабря заканчивается сезон сбора.

Что такое трюфель и почему его разлюбили в России

История трюфеля тянется сквозь века. Еще в древности было замечено его уникальное свойство преобразовывать вкус. В Ираке и Египте этот подземный гриб добывали и жарили в углях, как картофель. Именно там и подсели на него граждане Древнего Рима и начали импортировать в Италию. Но вскоре и этих объемов стало не хватать, так появились сезонные бригады по сбору этого гриба на территории всей Римской Империи. Главным оружием их стали собаки и свиньи. Их нюх был способен уловить из недр земли очень сложный трюфельный аромат. Достаточно было в молоко в детстве подмешивать несколько крупинок самого ценного гриба и животные уже были способны его найти.

Читать полностью »

Итальянские трюфели растут в цене на российском спросе

Белый трюфельБелые трюфели из Италии — самые дорогие грибы в мире — в этом сезоне подорожали ещё на треть. Причина в высоком спросе из России, сообщает агентство Bloomberg.

В среднем стоимость 100 граммов грибов выросла до 354,3 евро, а килограмм стоит около 4 тысяч евро. Крупные грибы, весом более 12 граммов, продаются ещё дороже. И гурманы готовы платить такие деньги за деликатес. В Италии отмечают небывалый наплыв покупателей из России, который подстёгивает рост цен.

Читать полностью »

В Израиле начался грибной сезон

После обильных дождей, прошедших за последние дни в Израиле, появились первые грибы. Вскоре грибы можно будет собирать в лесах Галилеи, Голан, Бейт-Шемеша, Иерусалима и в других местах, некоторые из которых известны только завзятым грибникам.

Первые маслята зимнего сезона 2012-2013

Главный гриб лесов Израиля – масленок, вернее: масленок зернистый (Suillus granulatus). От маслят средней полосы его отличает отсутствие пленчатого кольца под шляпкой. Этот гриб растет на песчано-каменистой почве в сосновых лесах, любит прятаться среди травы и опавших игл. Как правило, маслята появляются группами – поэтому грибнику, обнаружившему один масленок, следует, не спеша, оглядеться вокруг. Израильские маслята имеют немного сладковатый вкус. Эти грибы можно замариновать, приготовить из них жаркое, суп или соус.

Читать полностью »

В Батецком районе нашли редкий вид грибов Энтолома Блоксама

Энтолома Блоксама – вид грибов настолько редкий, что на всю Россию считанные экземпляры нашлись только в Батецком районе. По всей вероятности, теперь эту невидаль, подлежащую охране в Европе и не попадавшуюся прежде в нашей стране, занесут во вновь создаваемую Красную книгу Новгородской области.

В сухой траве гриб не сразу и заметишь, но специалист останавливается и показывает – вот энтолома. В этом сезоне ученые, проводившие полевые исследования, обнаружили на лугах в районе деревни Новое Овсино больше 40 различных видов прежде в Новгородской области не известных. Если в 2011 находкой года экологи посчитали жемчужницу европейскую, ее отыскали в Окуловском районе, то в 2012 удивительной редкостью признали грибы энтолома блоксама первые и пока единственные в России. Заслуга открытия этого вида в Батецком районе принадлежит кандидату биологических наук из Санкт-Петербурга Ольге Морозовой.

Читать полностью »

Запорожцы травятся грибами, купленными на стихийных рынках

На прошедшей неделе зарегистрировано 81 обращение запорожцев за медицинской помощью, связанных с заболеваемостью ОКИ. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Запорожья Владимир Хомутов.

Несмотря на неоднократные предупреждения медиков, в Запорожье продолжают регистрироваться случаи отравления запорожцев грибами.

Читать полностью »

Диковинный гриб станет лекарством от астмы

Кордицепс – гриб–гусеница, известный в Тибете и Непале как ярса гунбу (yartsa gunbu) давно известен своими целительными свойствамиУченые из Великобритании обнаружили, что экстракт необычного гриба–гусеницы обладает мощными противовоспалительными свойствами. Они выделили на его основе соединение, которое в будущем, возможно, станет лекарством для астматиков.

Специалисты из Ноттингемского университета выделили соединение – кордицепин. Он снижает экспрессию генов, отвечающих за воспаление в дыхательных путях. Подобный процесс происходит при приступе бронхиальной астмы, так что ученые надеются научиться контролировать эту болезнь при помощи нового вещества.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы