Архив за Февраль, 2013

Утверждено Положение о Красной книге города Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 19 февраля 2013 года N 79-ПП утверждены:

  • Положение о Красной книге города Москвы;
  • Список редких, находящихся под угрозой исчезновения и уязвимых в условиях города Москвы видов животных и растений, занесенных в Красную книгу города Москвы;
  • Перечень видов животных, растений и грибов, исключенных из Красной книги города Москвы;
  • Перечень видов животных, растений и грибов, не занесенных в Красную книгу города Москвы, но нуждающихся на территории города Москвы в постоянном контроле и наблюдении;
  • Перечень ключевых территорий для сохранения биологического разнообразия на территории города Москвы.

Снежным барсам Казахстана угрожают грибники

Сборщики гриба-паразита, питающегося гусеницами, являются одной из угроз популяции казахстанского барса

Сборщики гриба-паразита, питающегося гусеницами, являются одной из угроз популяции казахстанского барса, пишет «Экспресс К». Об этом мировой эксперт Родни Джексон в своем письме предупредил специалистов по ирбису из Восточно-Казахстанской области — Ирину и Олега Логиновых. В документе он привел таблицу угроз популяции барса и материалы по мировой стратегии спасения редкого вида животных.

Угроза заключается в том, что сборщики грибов, которые в Китае используют как лекарство от болезней и приобретают почти за 50 тысяч долларов за полкилограмма, зачастили в места обитания барсов. Гриб используется в народной китайской медицине против облысения и СПИДа. Известно, что в самом Китае он произрастает на высокогорных лугах Тибета и Гималаев и является одним из немногих способов заработать для местных жителей. На участников «золотой лихорадки» правоохранительные органы уже налагают штрафы и заводят уголовные дела по статье «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений».

Читать полностью »

Соседние регионы применят томский опыт заготовки ягод и грибов

Соседние регионы применят томский опыт заготовки ягод и грибовПо сообщению Агентства новостей ТВ2, в Томске прошел совет по торговле и потребительскому рынку. В нем участвовали представители республики Алтай, Новосибирской, Омской области, Алтайского и Красноярского края.

По сообщению пресс-службы областной администрации, за 13 лет в области созданы 300 пунктов приема грибов и ягод. «Участниками заготовительной кампании ежегодно становятся 30 тысяч жителей, которые получают в общей сложности более одного миллиарда рублей дополнительного дохода», — сообщили сотрудники областной администрации.

Читать полностью »

Приморский предприниматель строит свое дело на грибах вешенках

Приморский предприниматель строит свое дело на грибах вешенках33-летний инженер-строитель Дмитрий РАХМАТУЛИН, несколько лет колесивший по стройкам края и отметившийся даже на стройках к саммиту АТЭС, с лета прошлого года занимается выращиванием грибов-вешенок. Он открыл в Кавалеровском районе первую здесь грибную ферму. Арендовал в поселке Хрустальный здание бывшей школы, привел его в порядок, оборудовал 5 цехов для полного цикла выращивания грибов — и процесс пошел.

Дмитрий и его 4 работника, правда, пока в самом начале пути, первый урожай ждут лишь к 8 марта. Но уже к этому времени они соберут 750 кг грибов, а через месяц реально удвоить результат и выйти на 1,5 тонны грибов — это уже товар, который нужно будет реализовать.

«Грибами вешенками я заинтересовался еще несколько лет назад, — рассказал Дмитрий. — Ездил по краю, присматривал помещение, нужно было, чтобы в районе было много пилорам, так как в производстве вешенок требуются опилки лиственных пород — осины, дуба, липы, березы. В Кавалеровском районе — 15 пилорам, есть подходящее помещение, поэтому выбрал этот район, тем более что у меня тут квартира в поселке Фабричный».

Читать полностью »

Америка претендует на «трюфельное первенство» в споре с Францией

Америка претендует на «трюфельное первенство» в споре с ФранциейОтрасль реализации и непосредственного выращиванию трюфеля является весьма привлекательной из-за высокой стоимости данного деликатесного вида грибов и привлекает большое количество потенциальных производителей.

Традиционной трюфельной страной считается Франция, где фермеры собирают урожай наиболее качественных и дорогих грибов в местах их естественного произрастания. Во Франции за 2011 год было собрано примерно 40 тонн трюфелей, в то время как один килограмм таких грибов может стоить от 200 до 1000 евро.

Читать полностью »

В Оренбургской области предложили снять ограничения на совместное использование лесов

В Оренбургской области предложили снять ограничения на совместное использование лесов

Депутаты комитета Законодательного Собрания Оренбургской области рассмотрели ряд законопроектов, которые будут вынесены на предстоящее заседание областного парламента.

Читать полностью »

В Батайске зимой растут грибы

В Батайске зимой растут грибыНиколай Ватлин принес в редакцию газеты «Вперед» фотографию гриба, который он заметил около одного из домов на улице Смоленской.

8 февраля мужчина шел на работу и увидел коричневую шапочку гриба, которая выглядывала из-под снега и привлекала внимание прохожих.

— Я сам с Урала и знаю, как выглядит белый гриб, подберезовик, подосиновик, но что это за гриб, определить не могу. Мне показалось интересным, что гриб вырос зимой прямо под снегом, — рассказал Николай.

Читать полностью »

В Пензе проведут международную конференцию по рыжику

В Пензе проведут международную конференцию по рыжикуВ Пензе пройдет вторая международная конференция, посвященная рыжику. Не грибам, а масленичной культуре. Она будет называться «Рыжик посевной — сырье для авиатоплива второго поколения».

Первая такая конференция проходила в Лейпциге. На этот раз главные цели — обмен научно-практической информацией и производственным опытом, привлечение инвесторов к совместному российско-германскому проекту по выращиванию и переработке культуры будущего.

Читать полностью »

Лекарством от рака могут стать грибы

Лечение рака — грибами, как показывает жизнь, вполне возможно

Как сообщают «Медизвестия», любое плодовое тело гриба имеет в своем составе 90% структурированной воды, в которой растворены биохимические элементы грунта. У грибных полисахаридов присутствуют выраженные противоопухолевые свойства. Полисахариды влияют на выработку перфорина, который и борется со злокачественными опухолями. В грибах содержатся те аминокислоты, в которых наш организм нуждается.

Во время эпидемий гриппа советуют употреблять грибы, потому что они в значительной степени помогают улучшить иммунную систему организма, ускоряя при этом выздоровление. Грибы сохраняют свои целебные свойства при условии, что они были высушены при температуре 45 градусов.

Читать полностью »

Предпринимательницы Иссык-Куля начали экспорт грибов в Германию

Предпринимательницы Иссык-Куля начали экспорт грибов в Германию «В Жети-Огузском районе женщины несколько лет уже собирают в горах белые грибы и грибы сморчки, недавно они начали экспорт этих грибов в Германию. В рамках проекта JICA «Одно село, один продукт» мы подготовили тестовую продукцию таких грибов, которые можно будет покупать в сушеном виде в пакетах. Думаю, такой экологически чистый продукт найдет своих гурманов у нас и станет тоже популярным. Тем более что в горах можно собрать до 1,5 тонн таких грибов, а значит ими можно снабжать не только внутренний рынок, но и экспортировать в страны Европы», — сказала председатель ассоциации «Одно село, один продукт» Махабат Жакеева на бизнес-форуме в Караколе.

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы