Архив за Июнь, 2013

Ярмарка трюфелей в Альбе: личный опыт

Несколько советов покупателям изысканных грибовНесколько советов покупателям изысканных грибов.

Предпоследний король Италии Виктор Эммануил III верил в производительные силы и экономический прогресс. С его легкой руки захолустная Альба, известная разве что сельскохозяйственной выставкой, стала местом, где с десятых годов XX века проводился осенний праздник, посвященный сбору винограда. С 1929-го к карнавалу и празднику виноделия добавилась ярмарка трюфелей. Трюфель и тогда был деликатесом: килограмм стоил 120–200 лир, что соответствовало месячному заработку учителя высшей категории.

Впрочем, сегодня трюфель, который стоит минимум 4000 евро за килограмм, учителям точно не по карману – даже заслуженным.

Читать полностью »

Грибные и ягодные места Тверской области

Тверская область одна из самых зеленых в центре России. Леса занимают больше половины территории области (53%). По площади эта территория равна небольшому европейскому государству. Куда поехать, чтобы насобирать черники или земляники, где набрать хороших грибов.

Читать полностью »

Школа юннатов

Движению юных натуралистов исполнилось 95 летДвижению юных натуралистов исполнилось 95 лет.

Молодая Республика Советов переживала тогда невероятные трудности. Шла гражданская война. По инициативе двух энтузиастов – любителей природы – председателя Сокольнического районного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов И. В. Русакова и педагога- биолога Б.И.Всесвятского в Сокольниках 15 июня 1918 года была создана станция юных любителей природы, впоследствии выросшая в Центральную биостанцию юных натуралистов им. К.А.Тимирязева.

Юннаты стремились не только познать тайны природы, но и применить свои знания на практике. Так, в 20-х годах коллектив биостанции впервые в стране стал проводить День леса, День птиц, праздник первой борозды. В 30-х годах юннаты участвовали в походах и экспедициях по родному краю, собирали ценные в хозяйственном отношении дикорастущие растения.

Читать полностью »

Счастье крымского грибника

Крымский грибник проводит «мастер-класс» по сбору и поиску белых грибов в Крыму.

Грибник, который 2 дня назад набрал около 10 кг белых грибов в горах Крыма, опубликовал под ником Ypoter видео, где осторожно делится некоторыми секретами сбора боровиков в Крыму. «Осторожно» — потому что главные секреты — грибные места — остались за кадром.

Украинцы смогут пересекать границу Беларуси для сбора дикоросов

Республика БеларусьГосударственная пограничная служба Украины сообщает, что с первого июля 2013 года начнется временный пропуск граждан на украинско-белорусском участке границы с целью сбора ягод и грибов. Жители десяти пограничных населенных пунктов Рокитнянского района Ровненской области смогут пересекать границу для сбора грибов и ягод на территориях Полесского лесхоза Республики Белорусь. Пересечение границы будет осуществляться в трех временных пунктах пропуска: «Дроздынь», «Березовое» и «Познань».

Договоренность между пограничными ведомствами Беларуси и Украины о пропуске граждан для сезонного сбора дикоросов была принята с целью стабилизации обстановки в приграничной зоне и предотвращения массовых нарушений режима госграницы.

Следует отметить, что в минувшем году за сезон сбора дикоросов границу пересекали свыше 83 000 граждан.

Машины любителей «тихой охоты» грабят в калужских лесах

Машины любителей "тихой охоты" грабят в калужских лесахПока калужане собирают в лесах грибы и ягоды, в это время преступники обирают оставленные теми машины. Два похожих случая произошли на днях возле деревни Хренники Людиновского района Калужской области.

Как сообщает региональное УМВД России, 19 июня две местные жительницы на ВАЗ-2114 отправились за ягодами в лес. Машину, которая была на сигнализации, они оставили на обочине, а сами ушли в лес. Вернувшись, женщины поехали домой, но по дороге одна из них заметила, что из салона автомобиля пропал ее кошелек с 16 тысячами рублей и два телефона общей стоимостью 14 тысяч рублей. Женщина сразу же обратилась в полицию.

Читать полностью »

Неизвестная Литва: Богатства Каманских болот

Одно из самых впечатляющих болот в Литве – Каманское – находится в северной части страны, в Акмянском районе, в государственном резервате под таким же названием.

Одно из самых впечатляющих болот в Литве – Каманское – находится в северной части страны, в Акмянском районе, в государственном резервате под таким же названием.

Решив осмотреть эти места, необходимо посетить современный Центр посетителей. Большинство богатств Каманского болота здесь – как на ладони: их можно потрогать, понюхать, услышать.

Читать полностью »

На белорусской границе поймали 85-летнюю польку

В среду, 26 июня, вечером брестские пограничники в пограничной полосе задержали 85-летнюю женщину, жительницу Польши.

То ли ягоды и грибы белорусских лесов польке показались слаще и больше, то ли в силу своего преклонного возраста пенсионерка не сориентировалась на местности, но польско-белорусскую границу всё же нарушила, сообщает сайт Государственного погранкомитета Беларуси.

В настоящее время решается вопрос о передачи нарушительницы границы сотрудникам пограничной службы Польши.

На Луганщине эксперты призывают грибников проявлять осторожность во время «тихой охоты»

С приходом тепла на Луганщине открылся сезон «тихой охоты». Большое количество осадков и теплая погода в начале лета способствует интенсивному росту грибов.

В луганском регионе растет много съедобных грибов, но еще больше — ядовитых, отмечает Любовь Чупахина, учитель биологии Ровеньковской гимназии №1. Педагог 33 года учит школьников правилам поведения на природе, в том числе и «грибной» премудрости.

Осторожные горожане предпочитают покупать вешенки и шампиньоны на рынке. Настоящие любители тихой охоты уверенно заявляют — в дикорастущих грибах разбираются хорошо. При встрече с незнакомыми представителями низших организмов опытные грибники руководствуются принципом: не знаешь — не бери.

Читать полностью »

И подоспела «тихая» охота

Заядлые грибники области дождались-таки своего часа — по дубово-березово-осиновым релкам и перелескам появились первые, редкие пока, «всходы» подберезовиков и подосиновиков.

Главными в наших местах считаются боровики и другие родственные с ними грибы, именуемые белыми. За ними по вкусовым качествам идут подосиновики, подберезовики, опята, лисички, маслята...

Июньские грибы, являясь как бы предвестниками основного грибосбора, хоть и желанный трофей для поклонников «тихой» охоты, однако особой ставки они на них не делают. А он обычно начинается с третьей декады июля и при благоприятных погодных условиях может длиться до середины сентября.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы