Архив за июля, 2013

Грибы в Новосибирске стоят дороже, чем икра!

Бывалые грибники говорят, что сезон задержался из-за непогоды

В нынешнем году из-за июньских дождей грибной сезон начался с опозданием

— Буквально несколько дней назад белый гриб пошел, — рассказывает грибник почти с полувековым стажем Вера Плешакова. – А обычно как минимум на недели раньше его собирали.

Да и урожай нынче, как говорят грибники, средний.

Читать полностью »

Случаи опасного заболевания участились в Кузбассе

Лептоспироз - это острое инфекционное заболевание. Оно сопровождается лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы.В Кемеровской области периодически регистрируются случаи заражения людей опасной инфекцией — лептоспирозом. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Лептоспироз — это острое инфекционное заболевание. Оно сопровождается лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, кровоизлияния, острая почечная недостаточность и менингит.

В этому году уже зарегистрировано 5 случаев заболевания лептоспирозом (в Междуреченске, Новокузнецке и Кемеровском районе). За аналогичный период прошлого года был зафиксирован лишь 1 случай заболевания.

Читать полностью »

Любители «тихой охоты» за раз выносят по 10 килограмм груздей и лисичек

Грибы пошли в активный рост из-за погоды. За июль почва прогрелась достаточно, а всю прошлую неделю шли дожди. На «тихую охоту» отправились сотни южноуральцев, которые тут же продают собранный урожай вдоль трассы.

В основном сбором урожая занимаются жители деревень и сел, которые затем продают грибы горожанам. За ведерко сыроежек или опят на сельских дорогах спрашивают от 200 до 500 рублей. Покупатели отмечают, что в этом году грибы уродились особенно крупные, поэтому расхватывают их буквально за полчаса. Спрос на «лесной урожай» не падает, из-за чего каждый день цены растут. Для жителей сел торговля грибами — это не только возможность получить от хобби прибыль, но и большое вливание в семейный бюджет.

Читать полностью »

Ягодные рейды в Белоруссии

С начала сезона сбора лесных ягод и грибов государственная лесная охрана Минлесхоза провела 688 рейдовых мероприятий.

Ежедневные природоохранные рейды лесоводов направлены на контроль соблюдения гражданами правил заготовки дикорастущих плодов и ягод.

Из 688 рейдов, проведенных государственной лесной охраной, 67 были организованы совместно с другими ведомствами. В ходе мероприятий изъято 43 орудия незаконной заготовки ягод (в подавляющем большинстве случаев это так называемые комбайны, гребенки и совки), составлено 19 протоколов, вынесено 255 постановлений.

Читать полностью »

Латвийских грибников обложат налогом

В Латвии начинается сезон грибов и ягод. Многие жители пополняют свой бюджет доходами от продажи этими продуктами. Служба государственных доходов (СГД) призывает торговцев уплатить подоходный налог. Об этом сегодня, 31 июля, сообщает портал mixnews.lv.

Как сообщили в СГД, латвийцы, собирающие грибы, ягоды, цветы и дикорастущие лекарственные растения, если их доходы от продажи даров природы не превышают 2 тысяч латов (2848 евро) в год, могут не регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Однако грибникам нужно вести учет полученных доходов, т.е. отчислять от полученных доходов расходы, связанные с собиранием грибов, ягод, цветов и растений.

Читать полностью »

Народные приметы: День Емельяна

31 июля – День Емельяна. В народе говорили: «Омельян пришел, грибов и ягод нашел, велит заготавливать». В старину в это время прощались с июльским зноем и заканчивали жатву. «В июле жарко, а расставаться с ним жалко. В июле душно, а расставаться с ним скучно». Кроме того, в это время народ начинал активно заготавливать на зиму соленья и варенья.

Похитонов Иван Павлович [1850 - 1923]  - Жатва

Приметы говорят, что если июль был жаркий, то декабрь будет холодным. Раннюю осень можно ожидать, коли листья березы желтеют с верхушки дерева. Если еловые шишки только на верхушках елей – морозы наступят только с января.

Городские леса Тюмени обработают от клещей

Химическую обработку против клещей проведут в городских лесах ТюмениХимическую обработку против клещей проведут в городских лесах Тюмени.

С 5 августа начнут обрабатывать лесные массивы, располагающиеся на территории Верхнего Бора, Метелово, Гилевской Рощив, Плехановского бора, Малого Тараскуля, пруда Лесной, Дома отдыха Оловянникова, п. Березняковский, д. Быково и другие.

Читать полностью »

Манера собирать грибы расскажет о Вашем характере

Манера собирать грибы расскажет о Вашем характереЛето – в разгаре! Один из поэтов сказал: «Прохладный лес – моя отрада, ходи и травами дыши, он добрый гений для души и сердцу грешному услада»

И правда, как хорошо в знойный солнечный денек побродить в лесу, в тени роскошных деревьев. А известно ли вам, что по тому, как мы собираем грибы и вообще ведем себя в грибном лесу, о нас можно многое узнать. Возьмите карандаш и бумагу и пройдите наш коротенький тест, который раскроет вам некоторые тайны.

Читать полностью »

В Приазовье будут сурово наказывать браконьеров, орудующих в заповедниках

В Приазовье будут сурово наказывать браконьеров, орудующих в заповедникахПринято постановление «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба от нарушений законодательства о природно-заповедном фонде». Кабинет Министров ужесточил ответственность за нарушение законодательства о природно-заповедном фонде.

В среднем, за незаконную вырубку деревьев, уничтожение диких животных и птиц и загрязнение земель штрафы возрастут в пять раз.

«На мой взгляд данное постановление должно усилить сохранность природно- заповедного фонда. Ведь раньше, если браконьер пристрелит в охотугодьях дикого кабана, он привлекался к штрафу в 10 тыс. грн., а если такое же правонарушение происходило на территории заповедного фонда, нарушитель «отделывался» 800 грн. Сейчас, наоборот, за охоту на территориях природно — заповедного фонда браконьерам придется раскошелиться,» — говорит 0629 начальник экологического контроля Донецкой областной экологической инспекции Александр Первак.

Читать полностью »

В Костромской области пошли первые грибы

И первыми порадовали любителей «тихой охоты» дружные лисички и крепкие подберезовики.

Прошедший в начале недели долгожданный и щедрый дождик не обманул затянувшиеся ожидания заядлых грибников. Через день после дождя, пройдясь по своим грибным местам, они возвратились домой «с уловом». Пока не богатым. Но дождики «перепадали» всю неделю, а значит, и грибочки быть должны.

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы