Архив за Август, 2013

Грибо-ягодное время. Часть 2

Известно, что грибники люди азартные. Идея поиска не оставляет их даже по возвращении из леса в город: глаза пытливо, но тщетно шарят по асфальту в надежде найти заветный гриб.

Известно, что грибники люди азартные. Идея поиска не оставляет их даже по возвращении из леса в город: глаза пытливо, но тщетно шарят по асфальту в надежде найти заветный гриб. Из всех лесов, что довелось пройти, самым удобным был лес на Кольском полуострове – условия парковые, грибы видны издалека. По сравнению с ним карельский лес более живописен и таит сюрпризы: не забуду дюжину груздей на полянке, облепленных мокрой листвой… И все это сокровище на гребне каменистой гряды, выложенной ледником – настоящий карельский колорит.

Читать полностью »

В Хакасии начался сезон сбора кедровых орехов

С 30 августа в большинстве районов республики официально разрешено заготавливать семена кедра. На территории Таштыпского, Саяногорского и Боградского лесничеств, а также в Орджоникидзевском районе сезон начнется 6-9 сентября, сообщили в государственном комитете по лесу Хакасии.

В Хакасии начался сезон сбора кедровых орехов

Как пояснили в ведомстве, сроки заготовки пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливаются специалистами лесного хозяйства с учетом созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях. Также в конце августа кедровые шишки легко отделяются от веток, а те сборщики, которые пытаются сбивать их до срока, неизбежно повреждают завязи и кору, ломают ветви.

Читать полностью »

Из-за засушливого лета ухтинцы покупают грибы в магазине

Ухтинцы жалуются, что в лесу нет грибов. Из-за засушливого лета в этом году вероятность собрать хороший урожай слишком мала, а деликатес приходится покупать в магазинах.

Из-за засушливого лета ухтинцы покупают грибы в магазине

Однако на стихийных рынках города предприимчивые люди давно предлагают приобрести небольшое ведерко свежих красноголовиков, белых грибов и даже волнушек.

Читать полностью »

Где в Пермском крае есть грибные места?

Конец лета и начало осени традиционно считаются грибным сезоном. В каких районах искать грибы? И как самостоятельно определить грибное место?

Грибные места Пермского края

Читать полностью »

Южноуральские клещи снова активизировались

Южноуральские клещи снова активизировалисьСо второй половины августа в Челябинской области начался осенний подъём активности клещей. Так, по данным регионального Роспотребнадзора, за предыдущую неделю от укусов этих насекомых пострадали 826 человек – это практически в полтора раза больше недельной обращаемости в первой половине августа, когда регистрировалось чуть более 500 пострадавших. Всего же в этом году в лечебно-профилактические учреждения региона обратились почти 18 тысяч укушенных клещами.

Специалисты связывают августовский рост пострадавших с погодными условиями и, конечно, появлением в лесах грибов, а потому советуют грибникам во время пребывания в лесу постоянно проводить осмотры на наличие клещей одежды, собранных грибов, ягод, а также домашних животных, правильно одеваться, а также пользоваться для защиты репеллентами и акарицидными препаратами.

Читать полностью »

Будет ли в Приангарье урожай грибов?

По словам синоптиков, нынешним летом стояла неблагоприятная для хорошего урожая грибов погода. Июль был аномально сухой, а те немногочисленные и не очень сильные дожди, которые прошли в августе, не дали нужного эффекта. Поэтому грибов будет намного меньше, чем в прошлом году.

Бывалые грибники это подтверждают. В традиционных грибных местах — в районе Глубокой Пади, Оёка, села Горохово, посёлка Стеклянка, на острове Ольхон, в Тункинской долине, около Аршана и Рязанщины — урожая практически нет.

Тихая охота: в самом грибном краю Прикамья Коми — округе начался очередной сезон

Только потеплело, так сразу местные грибники потянулись в лес. Опасения не подтвердились,засуха закончилась, пошли дожди, а следом и грибы. Вот и для Сергея начался сезон заработка. Грибы только пошли.

Евгений Гуляев, корреспондент программы «Вести — Пермь»: — «Уже сегодня в Прикамских лесах можно найти подберезовик, подосиновик, чуть реже белый гриб, ну и совсем редкость – рыжик. Правда, нам сегодня повезло, один из них мы нашли».

А вот для Галины Владимировны грибы – главный сезонный заработок. Как, вспоминает женщина, бывало за сезон, на одних сухих грибах и маринаде, зарабатывала до 40 тысяч рублей, а нынче и рыжика будет не густо.

Читать полностью »

Осторожно: грибной сезон

Сбор грибов – занятие интересное и увлекательное, но только если вы в них разбираетесь. Один неизвестный вам гриб в корзине может лишить вас здоровья, а иногда и жизни. Поэтому, прежде чем отправиться в лес, внимательно изучите внешний вид ядовитых грибов, симптомы при отравлении и способы оказания первой медицинской помощи.

Осторожно: грибной сезон. фото с clip.dn.ua

Ядовит и особо опасен

В наших широтах растет несколько видов ядовитых грибов. Их особое коварство в том, что они умеют маскироваться под съедобные. Так, например, смертельно опасная бледная поганка может быть принята за сыроежку, а желчный гриб – за белый.

Читать полностью »

Серпуховичи оГРИБли проблемы

Серпуховичи оГРИБли проблемыЗа август государственными инспекторами Приокско-Террасного заповедника на охраняемой территории задержаны пять грибников, посчитавших необязательным соблюдение природоохранного законодательства России. По факту незаконного сбора грибов составлено пять протоколов о нарушении заповедного режима.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» сбор грибов, ягод, лекарственных трав на территории биосферного заповедника строго запрещён, Так же как и любая другая деятельность, противоречащая задачам заповедника. Это, в том числе: нахождение, проход и проезд через заповедник посторонних лиц, любого транспорта, посещение территории без специального разрешения, охота, рыбалка, рубка деревьев, разведение костров, сбор и заготовка ягод, грибов, водорослей, беспозвоночных, сбор различных коллекций и иная другая деятельность, нарушающая естественное развитие природных комплексов и объектов.

Читать полностью »

В итальянском замке устраивают «тихую охоту»

Владелец замка Castello di Vicarello синьор Карло Бакески-Берти может без устали говорить о двух вещах – своем красном вине и традиционной мареммской охоте на кабанов. Кажется, каждого из 600 диких кабанов и кабанчиков, обитающих на территории более 500 гектаров его охотничьих угодий, синьор Карло знает в лицо. Но иногда по осени, в октябре, Карло отправляется на «тихую охоту», как называл поход за грибами Сергей Тимофеевич Аксаков.

Владелец замка Castello di Vicarello синьор Карло Бакески-Берти может без устали говорить о двух вещах – своем красном вине и традиционной мареммской охоте на кабанов.

Также в программе предусмотрено время, чтобы полюбоваться дикими животными, в Valle di Buriano обитает много благородных оленей и диких кабанов.

В Италии можно охотиться не только на драгоценный трюфель, но и на более привычные для нашей средней полосы подосиновики — boleto rosso, подберезовики — boleto Bruno, благородные белые грибы — porcini, которые итальянцы часто едят в виде карпаччо.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы