Архив за Октябрь, 2013

Запорожские спасатели отправились в лес охотиться на грибников

30 октября, специалисты ГСЧС области и работники запорожского лесхоза провели на территории Александровского лесничества профилактический рейд, участники которого «ловили» по лесу грибников и рассказывали им об опасности, которую могут таить грибы.

Запорожские спасатели отправились в лес охотиться на грибников

«Основные причины отравления грибами — употребление отравленных или старых либо испорченных съедобных грибов, неправильное приготовление условно съедобных грибов. Кроме того, отравиться можно, съев так называемые двойники съедобных грибов или те, которые изменились вследствие мутации. Двойников имеют даже белые грибы и подберезовики» — говорит главный охотовед запорожского лесхоза Артем Коваль.

Читать полностью »

Гигантские грибы нашел пенсионер в кличевском лесу

Эти белые шары в руках — не мячики, а самые настоящие грибы. Их нашли в лесу вблизи деревни Усохи Кличевского района: бывший военнослужащий Виктор Силич и его приятель Игорь Альшевский. Самый солидный экземпляр потянул на три килограмма.

Гигантские грибы нашел пенсионер в кличевском лесу

Многие, увидев практически не имеющие ножки и шляпки дождевики, которые в народе именуют заячьей картошкой, волчьим табаком, пчелиной губкой, головачом, пурхавкой, отбрасывают их или проходят мимо. А зря, считает Виктор Анатольевич. Ведь во многих странах они считаются деликатесом, приравненным к шампиньонам. И дает рецепт:

Читать полностью »

Новости эволюции: гриб-фермер

Группа биологов из Университета Невшателя, возглавляемая Пилар Жювье, занималась изучением почвенного гриба Morchella crassipes и его взаимоотношениями с бактерией Pseudomonas putida.Швейцарские ученые впервые обнаружили гриб, который разводит питательные бактерии.

Группа биологов из Университета Невшателя, возглавляемая Пилар Жювье, занималась изучением почвенного гриба Morchella crassipes и его взаимоотношениями с бактерией Pseudomonas putida. Было известно, что почвенные грибы предоставляют некоторым бактериям возможность быстро попадать из пункта А в пункт Б, используя в качестве шоссе их волокна, протянутые под землей. Жювье решила проследить за потоками питательных веществ и пометила гриб изотопом углерода-13. В другом, параллельном эксперименте она тем же изотопом пометила бактерии.

Читать полностью »

Увеличены штрафы за сбор грибов в заповеднике

Законодатели ужесточили ответственность за правонарушения, совершенные на особо охраняемых природных территориях. Речь идет о федеральных и региональных природных заповедниках, парках и заказниках, которые необходимы для сохранения живой природы и природного наследия России. Поправки в Кодекс об Административных правонарушениях опубликованы в «Российской газете» и вступают в силу 1 ноября.

Читать полностью »

В Латвии появится 20 хозяйств по выращиванию трюфелей

У латвийских фермеров и бизнесменов вырос интерес к выращиванию деликатесного грибов – трюфелей. По в сотрудничестве с учеными весной 2013 года в Латвии планируется создать примерно 20 садов для выращивания трюфелей.

В Латвии появится 20 хозяйств по выращиванию трюфелей

Об этом порталу Nozare.lv рассказала Антра Балоде, руководитель входящего в программу латвийско-литовского приграничного сотрудничества проекта «Исследование трюфелей и создание сети сотрудничества университетов и фермерских хозяйств».

По ее словам, сейчас фермеры, которые хотят принять участие в проекте, могут подать заявки на проведение анализа почвы. Трюфели растут в известняковых почвах на молодых корнях дуба, липы и орешника.

Читать полностью »

В региональном парке Нерис обнаружен гриб, похожий на кораллы

В региональном парке реки Нерис (Вилия) обнаружен редкий и находящийся под охраной гриб — ежевик коралловидный (Hercium coralloides). В региональном парке растут грибы 443 видов, из них 22 внесены в Красную книгу Литвы. В число исчезающих видов входит и ежевик коралловидный. В Литве грибы этого вида были найдены всего в 15 местах.

В региональном парке реки Нерис (Вилия) обнаружен редкий и находящийся под охраной гриб - ежевик коралловидный (Hercium coralloides)

По словам специалиста регионального парка Саулюса Пипининкаса, большую часть редких грибов находят в Дукштской дубраве.

Однако на этот раз ежевик коралловидный был обнаружен на сухой березе, рядом с Вилией, в Вельнякамписском заказнике. Этот интересный гриб могут увидеть посетители Кармазинской познавательной тропы.

Читать полностью »

На Полтавщине проводят рейды по грибным местам

На территории Полтавщины продолжается сезон грибов, а относительно теплая и ​​влажная погода способствует не только их росту, но и приросту количества грибников. Учитывая ситуацию, спасатели предупреждают людей, чтобы те внимательно собирали грибы. Но главное не покупали их на стихийных рынках, ради собственной безопасности.

На Полтавщине проводят рейды по грибным местам

С целью предотвращения пищевого отравления грибами сотрудники Управления ДСНС Украины в Полтавской области продолжают профилактические рейды среди граждан в местах сбора и продажи грибов.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы