Архив за Ноябрь, 2013

Грибы разносят свои споры, создавая свой собственный ветер

Грибы продуцируют споры для размножения и рассеивают их в воздухе. И в течение долгого времени учёные считали, что они выпускают свои споры совершенно случайным образом. Возможно, их подхватит и унесёт ветер, а возможно они станут жертвой полного штиля. Однако на недавнем ежегодном собрании Подразделения динамики жидкостей Американского физического общества исследователи представили новую вероятную альтернативу.

Маленькие яркие крупинки — споры, выпущенные грибом Amanita

Читать полностью »

Для югорчан организованы «лесные лекции»

В Ханты-Мансийске 28 ноября стартовал VII цикл «Публичных лесных лекций», посвященный лесоустройству. Проект реализуется специалистами департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, Югорского госуниверситета и Общества лесоводов Югры с 2009 года. Его основная цель — пропаганда лесных знаний.

Также организаторы отмечают, что проект направлен на изменение сознания людей, на формирование новых стереотипов поведения, что, в конечном итоге, должно привести к изменению стиля их жизни, рациональному использованию лесных ресурсов и к экологизации их мировоззрения.

Традиционно слушателями лесных лекций становятся все желающие: сотрудники департаментов лесного хозяйства, специалисты лесничеств, представители органов исполнительной власти и лесной общественности, профессорско-преподавательский состав ведущих ВУЗов округа и студенты.

Читать полностью »

Подмосковные леса стали смертельно опасными для людей

Ученые рекомендуют избегать прогулок среди еловых зарослей.

Подмосковные леса стали смертельно опасными для людей

Посещение хвойных лесов в Подмосковье становится теперь сродни игре в «русскую рулетку»: у решившихся на это людей существуют реальные шансы получить тяжелые увечья, а то и вовсе не вернуться домой живым. Виною тому – случившееся несколько лет назад «тотальное» нашествие на наши среднерусские хвойники полчищ вредителей – жуков-типографов. Эти насекомые для устройства своего «домашнего хозяйства» и вывода потомства отдают предпочтение взрослым елям, прогрызая в их коре и на поверхности ствола разветвленные лабиринты. Не в силах сопротивляться такому массовому «тоннелестроительству» дерево быстро слабеет и погибает.

Читать полностью »

Павел Дацюк: «В Мичигане пока не нашел грибных мест»

Павел Дацюк: «В Мичигане пока не нашел грибных мест»

Нападающий «Детройта» Павел Дацюк рассказал, что в Мичигане еще не нашел грибных лесов. Также форвард отметил, что охотой он не увлекся.

Читать полностью »

Как одним грибом 4 семьи накормили

Как одним грибом 4 семьи накормилиНынешние дождливые лето и осень, к счастью, не угрожали городу и его окрестностям стихийными бедствиями. Зато способствовали урожаю. В том числе и грибов.

Особенно много было опят и рядовок, – говорит грибник с тридцатипятилетним стажем Лидия Васильевна Мелина. Её супруг Владимир Ильич тоже любит ходить по грибы и считается в семье большим специалистом по их обработке. Соленья получаются – пальчики оближешь! Практикуется и заморозка добычи тихой охоты.

Грибов Мелины собирают столько, что с удовольствием дарят их родным и знакомым. Именно так они поступили с гигантским дождевиком, найденным на открытой поляне вблизи деревни Соловьёвки Аургазинского района. Потянул гриб на шесть килограммов, и хватило его, чтобы накормить четыре семьи. Гриб оказался очень вкусным. И подозрений в каких-либо мутациях, повлиявших на его рост, у Мелиных нет. Причину они видят во всё тех же обильных дождях.

Читать полностью »

Польша: высокие цены на сушеные грибы

В Польше сушеные грибы традиционно пользуются повышенным спросом, особенно в период католических праздников, пишет freshmarket. В преддверие праздников уже наметилась тенденция повышения цен, несмотря на и так довольно высокие цены. Цены на сушеные белые грибы уже достигли заоблачных высот, данная продукция в мелком опте реализуется в широком ценовом диапазоне — от 40 до 95 евро/кг. Сушеные польские грибы реализуются по более низким ценам — от 28 до 38 евро/кг. Сушеные маслята продаются в диапазоне цен от 16 до 21 евро/кг.

В благовещенские супермаркеты вернулись амурские вешенки

В благовещенские супермаркеты вернулись амурские вешенки

На прилавки благовещенских магазинов и супермаркетов вернулись вешенки, выращенные в Амурской области. Новинкой для покупателей стала королевская вешенка — еринги. Огромные размеры гриба, диаметр шляпки которого может достигать 13 сантиметров, горожан не напугал. По словам директора «Амурских грибных технологий» Романа Саморукова, королевскую вешенку разобрали за пару дней.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы