Архив за марта, 2014

На венском рынке проверят грибы

В австрийской столице установилась теплая весенняя погода, при которой можно отправляться в лес за грибами, а именно за сморчками. Но, к сожалению, в это время появляются ядовитые строчки обыкновенные, которые очень схожи со съедобными грибами. Для того, чтобы поход за грибами не был омрачен, венский рынок на Нашмаркте проводит каждый понедельник бесплатную оценку собранных грибов. В другие дни после записи по телефону можно получить на рынке подтверждение, съедобен гриб или нет. Всего в Европе насчитывается 3.000 разных видов грибов. В прошлом году сотрудниками магистрата отдела по работе с городскими рынками было выявлено 242 съедобных вида и 48 несъедобных: мухомор пантерный, сатанинский гриб, поганка. Венский магистрат выпустил бесплатную брошюру, в которой подробно разбираются съедобные и несъедобные грибы.

Источник: votpusk.ru

Омичам продали 50 тонн подозрительных грибов

Внеплановая проверка одной из омских фирм показала, что предприятие реализовывало свежие шампиньоны, минуя фитосанитарный контроль.

Как сообщает пресс-служба областного Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору, омская фирма ООО «Держава-Омск» реализовывала на территории Прииртышья свежие шампиньоны из Самарской области без оценки фитосанитарного состояния грибов. Всего с декабря 2013 года было продано около 50 тонн подозрительного продукта.

В результате, за нарушение требований о карантине растений ст. 11 Федерального закона омское предприятие оштрафовали на пять тысяч рублей.

Выращивание чайного гриба

Первые письменные упоминания о чайном грибе в Китае относятся ко времени правления династии Цзинь — 221 г. до н. э. Древние китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия».

Чайный гриб называют его по-разному: морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

Первое научное описание чайного гриба принадлежит перу германского миколога Линдау, которое он сделал в 1913 году.

В России же, по мнению исследователей, он появился только в начале ХХ века и был привезен сюда участниками русско-японской войны. Несколько позже из России гриб попал в Европу и теперь его можно встретить почти во всех странах мира. В Европе чайный гриб продается в аптеках.

Чайный гриб называют его по-разному: морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайная медуза, чайный квас.

Читать полностью »

Черный пес и черный дуб: как найти трюфель

Гелия Делеринс выяснила, как выглядит охота на черные трюфели в Прованс. Оказалось, для успеха мероприятия нужны мелколистный черный дуб и умная черная собака.

Вот такие старые виноградники  в хозяйстве Grangeneuve, чуть отъедешь от Ришранша

Черный трюфель Melanosporum дорог, это правда, но в мягкий омлет, в картофельное пюре, в тарелку пасты его нужно совсем немного. С вечера взбалтываешь яйца, вмешиваешь туда крошки от трюфеля и оставляешь на ночь в закрытой миске. С утра выливаешь на сковородку, и когда омлет прихватился снизу, а сверху еще совсем жидкий, выкладываешь туда тонкие — на просвет — ломтики трюфеля. И еще крупную соль. С солью у трюфеля свои отношения, что-то у них там происходит — это сразу понятно, стоит их соединить. Не может же, чтобы вкус вдруг усиливался просто так. Омлет запахиваем, трюфель оказывается внутри, подаем. При этом доказываем, что он, в общем-то, не гриб, а приправа.

Читать полностью »

Кузбасскую колбу будут продавать в магазинах

Кузбасскую колбу будут продавать в магазинахПредприниматель из Таштагола получил декларацию о пищевой безопасности.

Это первая декларация таможенного союза о безопасности употребления в пищу колбы была выдана таштагольскому предпринимателю. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, Сергей Носков занимается заготовкой и переработкой дикоросов: «Он давно уже стремится расширить бизнес, но без декларации таможенного союза это было сделать невозможно. С появлением документа предприниматель может поставлять черемшу (или колбу, как ее еще называют) в торговые предприятия России».

Читать полностью »

Тайские сми предупреждают: грибы часто смачивают в формальдегиде

Как сообщает тайский ресурс Financial Post, Министерство общественного здравоохранения Таиланда призывает людей тщательно мыть грибы перед приготовлением, поскольку этот продукт часто замачивают в формальдегиде перед продажей.

Тайские сми предупреждают: грибы часто смачивают в формальдегиде

Министерство приводит статистику, согласно которой 3 процента из 15 000 свежих грибов были подвержены обработке формальдегидом. Кроме того, обработанными оказались также морепродукты и другие овощи, однако среди грибов количество обработанных продуктов было значительно выше.

Если продукты питания, в частности овощи и грибы, не сморщиваются под воздействием теплого воздушного потока без добавления влаги, значит, они обработаны с помощью формальдегида. Если речь идет о мясе, то обработанный продукт можно идентифицировать, вынеся его на солнце: если оно не будет высыхать, то перед вами – смоченное в формальдегиде мясо.

Читать полностью »

Папилломавирус уничтожат японские грибы

Папилломавирус уничтожат японские грибыПричиной опасного онкологического заболевания «рак шейки матки» в 90% случаев становится папилломавирус человека. Ученые обнаружили, что эффективно уничтожить этот вирус можно с помощью экстракта одного из видов японских грибов.

К настоящему времени открыты десятки штаммов папилломавируса человека (ВПЧ). Некоторые из них относительно «безобидны», так как после их проникновения в организм вызывают только доброкачественные новообразования (остроконечные кондиломы) в области половых органов.

К сожалению, отдельные разновидности ВПЧ (в том числе штаммы 16 и 18) являются онкогенными вирусами и становятся причиной рака шейки матки.

Читать полностью »

На Куршской косе появились первые съедобные грибы

На Куршской косе раньше срока появились первые съедобные грибы под названием "саркосцифы австрийские".

На Куршской косе раньше срока появились первые съедобные грибы под названием «саркосцифы австрийские». Их удалось встретить на территории заповедника на две недели раньше, чем обычно, из-за резкого потепления. Из-за красного цвета и необычной формы их называют «шапочками эльфов». Найти «шапочки» можно на деревьях. Наткнулись на саркосцифы сотрудники Куршской косы, проводя плановые работы.

Читать полностью »

Лунинские грибоводы планируют получать в год около 600 тонн вешенок

Лунинские грибоводы планируют получать в год около 600 тонн вешенокДо 600 тонн вешенок в год планируют получать грибоводы поселка Краснооктябрьский Лунинского района Пензенской области. Реализовать намеченные планы позволит масштабная реконструкция, которая проводится в настоящее время на предприятии при государственной поддержке.

Однако уже сейчас лунинское предприятие является одним из самых высокотехнологичных среди грибоводческих хозяйств Пензенской области. В отдельном помещении изготавливаются субстратные блоки, на которых растут грибы, а чтобы исключить возможные ошибки, все процессы контролирует компьютер.

Читать полностью »

Гидрометцентр Петербурга: этим летом будет мало грибов и ягод

Гидрометцентр Петербурга: этим летом будет мало грибов и ягод

В нынешнем году весеннее половодье на Северо-Западе России будет низким. Об этом во вторник на встрече с журналистами сообщила руководитель группы гидрологического прогноза Гидрометцентра Санкт-Петербурга Марина Богдан.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы