Архив за Февраль, 2015

Ученые нашли муравьиные туалеты

Немецкие биологи впервые обнаружили, в каких участках муравейника насекомые оставляют свои экскременты и почему они не выбрасывают их вместе с другими отходами. Немецкие биологи впервые обнаружили, в каких участках муравейника насекомые оставляют свои экскременты и почему они не выбрасывают их вместе с другими отходами. Этому вопросу посвящена статья в журнале PLoS One, а коротко об исследовании сообщает Los Angeles Times.

Томер Цацкеш (Tomer Czaczkes) из Регенсбургского университета проводил эксперименты в искусственных муравейниках из гипса и случайно обратил внимание, что насекомые оставляют небольшие коричневые пятна в уголках муравейников.

«Я-то знал, что это такое, но нельзя так просто прийти и заявить: вот, если это коричневые пятна, там находится туалет. Чтобы точно разобраться, что происходит, мы провели эксперимент», — рассказал Цацкеш.

Читать полностью »

Хищные грибы используют те же уловки, что и иммунитет человека

Большинство грибов — достаточно мирные организмы, однако менее 0,5% видов являются хищными. Некоторые из них используют смертоносные токсины, чтобы убивать насекомых, другие образуют специальные петли и капли липкого вещества для ловли мелких червей-нематод и их последующего умерщвления.

Так называемый устричный гриб (вёшенка обыкновенная) является хищным грибом. Он ловит и переваривает червей-нематод, таким образом насыщая организм азотом. Фото Rosser1954 Roger Griffith/Wikimedia Сommons).

Доктор Мишель Данстон (Michelle Dunstone) из Университета Монаша в Мельбурне (Австралия) обнаружила, что в арсенале съедобного устричного гриба, или вёшенки (Pleurotus ostreatus), содержится белок плевротолизин.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы