Архив за Апрель, 2015

Лесная селекция плюс инновации

На Алтае работает один из уникальных российских лесных селекционно-семеноводческих центров.

Cеянцы сосны, возраст – 1 сутки

ЛССЦ является высокотехнологичным инновационным комплексом, где в соответствии с передовыми технологиями производятся посадочный материал с закрытой корневой системой и семена лесных растений с улучшенными генетическими свойствами. Это принципиально новый для региона объект, созданный в рамках российской программы по повышению качества восстановления лесов.

В помещении цеха – запах влажной лесной подстилки и грибов. Так пахнет только что пропаренный торф – его подготовили для выращивания сеянцев сосны. Торф действительно обрабатывают паром – так его обеззараживают. Потом добавляют микроэлементы, витамины, дренаж отправляют на заполнение стаканчиков – 100-миллилитровых пластиковых ячеек, соединенных друг с другом по 91 штуке в кассете: ячейки 8 на 8. В наполненные питательным субстратом кассеты автомат опускает семечки сосны – по одному в каждую ячейку-стаканчик. После этого робот каждую кассету накроет, как теплым пледом, слоем мульчи – это нужно для сохранения влаги.

Читать полностью »

Грибной сезон 2015 в Москве открыт

19 апреля 2015 года в Москве, при минусовой температуре в -1 градус были найдены первые 16 строчков.

Армен Альбертян, нашедший первые весенние грибы, прокомментировал свою находку так: «Я впервые нашел первые весенние строчки в минусовую погоду. До этого у меня  такого не было ни разу в жизни».

С другими видео автора о ранней весенней охоте вы можете ознакомиться на его страничке

Люди каменного века употребляли в пищу грибы

Люди времён каменного века включали в свой рацион грибы – об этом свидетельствуют результаты нового исследования зубного налёта древнего скелета.

Растительный фрагмент, обнаруженный в зубном камне Красной леди Эль-Мирона. (фото MPI f. Evolutionary Anthropology/R. Power).

Антропологи, изучающие останки доисторической женщины, именуемой Красная Леди Эль-Мирона (Red Lady of El Mirón), обнаружили споры нескольких видов грибов в зубном налёте. Полученные данные предоставили свидетельства самого раннего употребления грибов в пищу древними людьми.

Останки женщины, захороненные около 18700 лет назад, были обнаружены в 2010 году в пещере Эль-Мирон в провинции Кантабрия на севере Испании.

Читать полностью »

Зима только кончилась, а клещи уже укусили 23 уральцев

Уже 23 человека в Свердловской области пострадали от присасывания клещей, что в два с половиной раза больше, чем в 2014 году. При этом только четверо были привиты от энцефалита, а прививку иммуноглобулина поставили ещё 18 человек.Уже 23 человека в Свердловской области пострадали от присасывания клещей, что в два с половиной раза больше, чем в 2014 году. При этом только четверо были привиты от энцефалита, а прививку иммуноглобулина поставили ещё 18 человек..

На первом месте по количеству укусов Каменск-Уральский – шесть случаев, в Екатеринбурге – четыре, в Асбесте и Тавде – по три.

Читать полностью »

На Куршской косе впервые нашли гриб, выросший на месте лосиной «стоянки»

На Куршской косе в Калининградской области впервые обнаружили так называемый «аммиачный» гриб или официально – биссонектрия наземная. Как сообщили в пресс-службе нацпарка, особым его можно считать потому, что появляется он только на местах лёжки или стоянки лосей, загрязненных мочой.

На Куршской косе в Калининградской области впервые обнаружили так называемый "аммиачный" гриб или официально – биссонектрия наземная.

«Как показал учет животных, лоси на косе хоть и в небольшом количестве имеются. Вот такую стоянку этих копытных животных нам удалось обнаружить в одном из сосняков, – рассказали в пресс-службе. – Было видно, что на обследованном участке животные находились некоторое продолжительное время. Пребывание лосей выдавал их помет. Прогрев почвы под телом животных, выделение мочи – все это оказалось благоприятными факторами для появления редкого гриба».

Читать полностью »

Грибное место

Олег и Елена Топорковы по праву могут считаться первопроходцами грибного дела на Урале. Причём дорогу они прокладывают не только себе, но и другим желающим выращивать грибы. Основу их деятельности составляет приготовление субстрата — специальной почвы для выращивания вешенок. Спрос в регионе колоссальный, особенно на волне санкций: в 2014 году последние клиенты приехали за товаром в девять часов вечера 31 декабря.

«У меня медицинское образование, у мужа — высшее техническое, но мы уже стали биологами-самоучками, грибы — штука капризная», — говорит Елена Топоркова. Фото: Алексей Кунилов.

Грибоводство в России отрасль молодая и приживается со скрипом. Тому виной суровый климат и отсутствие у людей привычки платить за то, что и так растёт в лесу. Агрофирма семьи Топорковых в селе Барабановском под Каменском-Уральским зародилась 15 лет назад. Основатель бизнеса Олег Топорков по долгу службы на металлургическом заводе отправился в Донецк, где и подглядел массовое производство вешенок. Привёз мицелий (семена грибов), и закрутилось. Когда на 50 квадратных метрах в гараже стало тесно, пришлось перебраться в новое помещение. Набрав кредитов, супруги приобрели здание у обанкротившегося совхоза и самоотверженно погрузились в работу вместе с двумя своими детьми.

Читать полностью »

Вернуться на главную страницу

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы